Плесень, снаряд, циферблат: РПЦ планирует восстановить кирху XVIII века в поселке Ясное

Кирха в поселке Ясное Славского района — один из немногих практически полностью сохранившихся памятников, несмотря на то, что находится в запустении уже долгие годы. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» полюбовались плесенью на стенах здания и узнали, какие планы по его восстановлению существуют у собственника — Калининградской епархии РПЦ.

Когда смотришь на кирху Ясного издали, то кажется, будто она находится в хорошем состоянии: почти неповрежденный шпиль с сохранившимися циферблатами возвышается над застройкой поселка, а стены и крыша не зияют дырами. Но при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что это лишь иллюзия: крыша местами весьма прохудилась, а со стен облетает не только штукатурка, но и кирпичи.

Внутри ситуация еще более удручающая: пол внушительного помещения усыпан разнообразным мусором, а стены исписаны совсем не религиозными изображениями и фразами, самые безобидные из которых — признания в чувствах и всяческие поздравления. По периметру вовсю разрослась плесень разнообразных оттенков зеленого цвета. А стойкий запах сырости не развеивается даже порывами теплого весеннего ветерка. У основания шпиля башни, как гласят предания уже советского времени на этой земле, находится снаряд, попавший в церковь, но не разорвавшийся, а продолжающий до сих пор оставаться в том месте, куда попал во время бомбардировки.  

Вокруг кирхи — заросли кустарника, мусор и остатки кирпичной ограды. Когда-то рядом с лютеранской церковью стоял еще и памятник солдатам, погибшим в Первой мировой. Но теперь от него осталось лишь несколько ступенек и огрызок камня на том месте, где стояла мемориальная доска. По имеющейся информации, рядом со зданием были похоронены двое русских и 8 немецких солдат. Но где именно — неизвестно.

Возможно, их могилы будут найдены при реконструкции памятника, которая, как стало известно «Новому Калининграду.Ru», планируется Калининградской епархией. По словам руководителя отдела по имуществу епархии Виктора Васильева, на кирху, переданную в 2010 году, уже собрана необходимая техническая и иная документация. «Несмотря на то, что здание было передано нам и имело статус памятника, никаких бумаг на него не было, и епархии пришлось на свои средства оформлять документы, что тоже требовало определенных затрат», — рассказал Васильев.  

Также он отметил, что на данный момент идет работа над проектом восстановления кирхи в первоначальном виде, идет поиск организаций или инвесторов, которые готовы были бы вложить деньги в работы. Кроме того, как пояснил Виктор Васильев, требуется решить вопрос и об организации отдельного прихода в Ясном. Ведь если храм восстановят, то потребуется настоятель, который будет регулярно проводить там службы. Сейчас же поселок относится к приходу Святой великомученицы Елизаветы, который поддерживает православных жителей Ясного.  

Но это еще не все планы представителей епархии. Напротив кирхи есть старинное здание, построенное в конце XVIII — начале XIX веков. Оно также передано РПЦ — раньше в нем находилась воскресная школа, и в перспективе епархия по возможности готова заняться и его восстановлением. Что же касается памятника погибшим в Первой мировой, то, как пояснил Виктор Васильев, РПЦ его не передавали. «Но в том случае, если при благоустройстве территории у кирхи появится финансовая возможность, то мемориал будет облагорожен», — отметил Васильев. Также руководитель отдела по имуществу подчеркнул, что если есть неравнодушные люди, то они могут уже сейчас заниматься облагораживанием территории у старинного храма или памятника. Настоятель прихода, к которому относится кирха в Ясном, отец Ростислав, готов к сотрудничеству, сообщил Виктор Васильев.  

О кирхе  

Лютеранская кирха в поселке Ясное (нем. Kaukehmen) Славского района была заложена в 1702 году, строительство закончилось 12 декабря 1706 года.  27 мая 1904 года в здании произошел пожар, в результате которого полностью выгорела внутренняя часть нефа и колокольня, старейший колокол упал с башни и разбился. Восстановленная церковь была открыта 9 декабря 1906 года.  

Во время боев Великой Отечественной серьезных повреждений кирха не получила. В послевоенные годы использовалась как склад. В целях хозиспользования в северной части пробили широкие ворота для проезда грузовиков.  

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.  

В 2010 году кирха была передана Калининградской епархии РПЦ. На май 2014 года оформлена техническая документация на здание, идет поиск инвестора для восстановления памятника.

О памятнике

Памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой, был установлен рядом с кирхой 1920-е годы. Широкая лестница вела к треугольной площадке, на которой стоял прямоугольный памятник с изображением орла и надписью «В память о наших героях».

По некоторым данным, около кирхи были похоронены двое погибших русских солдат и 8 немецких, точное местонахождение захоронения не установлено.  

Считается, что во время боевых действий на памятник упал один из первых снарядов при бомбардировке Ясного. На данный момент памятник находится в аварийном состоянии, мемориальная доска утрачена. Работ по консервации или восстановлению не проводится.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Денис ТУГОЛУКОВ, Bildarchiv

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.