Как из "трудных" подростков сделать активных избирателей?

Все новости по теме: Выборы-2008
В преддверии президентских выборов, назначенных на 2 марта, «Калининградская правда» продолжает знакомить читателей с теми, чьими усилиями организуются избирательные кампании. Сегодня наш гость - председатель территориальной избирательной комиссии Багратионовского района Елена КАРЛОВА.


- Елена Александровна, ваша комиссия отвечает не только за Багратионовск, но также за Мамоново и Ладушкин. Какие сложности возникают в работе?

- Наш избирательный округ, можно сказать, тройной – мы объединяем сразу три муниципальных образования. Конечно, из-за этого возникают и трудности. От нашей комиссии до самого крайнего участка – почти девяносто километров. Сейчас-то ещё ничего, трасса нормальная. А вот суровой зимой или дождливой осенью проехать можно не везде – до Корнево, например, добираемся с трудом. Но ничего, справляемся. Главное, чтобы у людей к процессу организации выборов претензий не возникало. Недавно приняли решение увеличить число участковых избирательных комиссий – было двадцать пять, а теперь на одну больше. Сделали мы это специально, один слишком крупный участок «располовинили» - так людям будет поближе ходить голосовать. Активность у нас всегда высокая, так что это важно.

- Вы и на президентских выборах ожидаете высокую явку?

- Конечно, настроение у людей хорошее. Иногда можно всё же слышать – зачем, мол, идти на выборы? На это я отвечаю известным афоризмом: «Плохие государственные деятели выбираются хорошими гражданами, которые не ходят голосовать». Так что второго марта всех приглашаю на участки! Недавно мы обновили оборудование на участках – кабинки для голосования, урны для бюллетеней, всё с иголочки. В наших участковых избирательных комиссиях работают сто девяносто шесть человек, все к проведению выборов готовы. В Мамоново, например, особое внимание уделили чистоте списков избирателей, чтобы не было «мёртвых душ». Там у нас три комиссии работает, нареканий нет.

- Часто можно слышать, что в организации выборов заняты преимущественно люди в возрасте, а молодёжь на смену идёт неохотно. У вас есть такая проблема?

- Наверное, нет. По крайней мере, остро не стоит. Судите сами: двадцать один член наших комиссий – это ребята до тридцати лет. У нас есть и совсем молодые – чуть старше двадцати. И они активно перенимают опыт более зрелых сотрудников. Мы, собственно, все постоянно учимся. Есть у нас, например, Людмила Васильевна Храмцова – она в избирательной системе уже около двадцати лет. Мне фору даст, отличный специалист! Так что не знаю, у кого как, но у нас подрастающее поколение в организации выборов занято активно. Девушка есть одна, например, библиотекарь из Тишино. Ей двадцать один год. Как-то спрашиваю её, почему, мол, в организации выборов участвуешь? А она в ответ: «Интересно…» С теми, кто говорит, что молодёжь не идёт работать лишь из-за скромных зарплат, я бы поспорила. Всё дело в том, как организовать процесс!

- Вы говорите об этом со знанием дела…

- Ну да, я в прошлом работала в милиции, начинала с «трудных» подростков. Так что опыт общения с любой, даже самой неконтактной молодёжью имею.

- А своих «трудных» воспитанников среди кандидатов в органы власти не встречали?

- Нет, такого не было. Хотя на участках их иногда вижу – тоже ходят голосовать. Узнают, подходят, здороваются. Когда видишь, что ребята исправились, это очень ободряет.

- Второго марта, помимо президентских выборов, у вас в Ладушкине ожидается проведение референдума. Что так волнует местных жителей?

- Муниципальное руководство хочет таким способом с населением посоветоваться по поводу того, как жить дальше. Администрация разработала стратегию экономического развития Ладушкина на десять лет вперёд. И решила вынести её на всенародное обсуждение с тем, чтобы второго марта люди сказали, одобряют они планы властей или нет. Сначала у инициативной группы был не совсем корректно вопрос сформулирован, но теперь всё нормально. Организацией референдума занимается муниципальная комиссия, там грамотные люди работают.

- Несколько лет назад Багратионовск ославился на всю область – тогда результаты выборов местного главы отменил суд, зафиксировав множественные подкупы избирателей. Какие уроки извлечены из случившегося?

- Я тогда председателем ТИК ещё не была, а работала в предвыборном штабе Владимира Нескоромного, нынешнего главы района. Мы с ним в милиции семнадцать лет прослужили. По линии органов внутренних дел у нас с тех пор хорошее взаимодействие налажено, что важно для чистоты выборов. А уроки простые – честными надо быть, соблюдать закон. И всегда открыто общаться с людьми. Во время той кампании мне как-то надо было приглашения на выборы разнести - три больших дома обойти. И я не бросала, как остальные, эти открытки по почтовым ящикам, а вручала лично - общалась практически с каждым жильцом, глаза в глаза. Так и надо себя вести, не бояться идти к людям. Это мы взяли за правило и стараемся выполнять по сей день.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.