Юрий Чинчуков: Не стесняйтесь звонить спасателям!

Начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области ответил на вопросы читателей «Комсомолки».

Кадетские классы

- Здравствуйте, Юрий Леонидович! Степан Петрович дозвонился из Нестерова. Последнее время много говорят о кадетских классах, о казачьих корпусах. Слышал, что о них заботится и наш президент, и Дмитрий Медведев. А в Калининградской области есть такие кадетские организации?

- Степан Петрович, конечно же, есть. У нас четыре кадетских класса в Черняховске, четыре класса - в Калининграде. Это движение не стоит на месте, оно развивается. Мы планируем расширение этого направления. У нас есть предложение от министерства образования области, есть также предложения от муниципальных образований. Поэтому этот вопрос контролируется. Будем готовить еще больше специалистов.


- Беспокоят из Черняховска. Добрый день. Меня зовут Лия. У меня ребенок учится в кадетском классе. В этом году мы хотим поступать в Академию гражданской защиты в Москву. У нас папа работает пожарным. Так что это такая семейная традиция. У нас есть какие-то перспективы? Я знаю, что поступить непросто.

- Конечно, перспективы есть. Тем более, если пожарное дело - ваша семейная традиция. Мы с удовольствием вашего сына будем рекомендовать для поступления в Москву. Походатайствуем. Вам надо приехать к нам в Калининград в Главное управление МЧС России по Калининградской области. Вопрос решим.


Помогают кошкам и енотам

- Меня зовут Инна. Мы одно время смотрели программу «911» про американских спасателей. Так там столько интересного было! Как-то раз крокодила из бассейна доставали. А вот в Калининградской области были интересные случаи?

- Конечно, не только у американцев интересные случаи. И мы много животных спасаем. Недавно случилась трагедия. Машина сбила трех лошадей. Две погибли на месте, а третья получила травму. Спасатели выезжали вместе с ветеринарной службой. Мы оказали помощь лошади и спасли ей жизнь. А как-то раз лошадь провалилась в колодец. Тоже вытаскивали. Еще все помнят случай, когда из зоопарка сбежали еноты. Наши спасатели и пожарные принимали участие в операции по поимке беглецов. Бывают и технически непростые ситуации. Как-то был случай, когда котенок залез в стиральную машину. Выбраться не мог, и спасателям пришлось полностью разбирать стиральную машинку, разрезать барабан. Котенка спасли.


- Здравствуйте, беспокоит Иван Антонов из Калининграда. У нас как-то кошка залезла на дерево. Она кричала и не могла слезть. Мы не стали вызывать спасателей, подумали, что на такой вызов вы не приедете. Но слышал, можно позвонить и вы поможете. Как правильно поступать в таких случаях?

- Мы на спасение кошек часто выезжаем. И в вашем случае тоже нужно было звонить спасателям. Есть наш единый телефон службы спасения «01». Звоните по нему и излагайте свою просьбу. Мы информацию принимаем и выезжаем на спасение животного.

- А сколько это стоит? Хотя мы готовы были любые деньги тогда отдать!

- Это делается бесплатно.


- Есть случаи, на которые спасатели не приедут?

- Таких случаев быть не должно. Если человек обратился с какой-то просьбой по нашему телефону «01», то мы поможем. Если ситуация не в нашей компетенции, то мы переключаем на соответствующую службу или говорим, куда обратиться. Так что не бойтесь звонить спасателям, если случилась беда.


За нарушение - штраф

- Здравствуйте, я слышал, что водителя, который не уступил дорогу машине спасателей, могут оштрафовать. Это так?

- Да. Можно получить иск в суд. Ведь из-за того, что кто-то не уступил дорогу, мы вовремя можем не успеть на помощь. Нужно отдать должное тому, что в Калининграде водители в этом плане дисциплинированные, дорогу уступают, прижимаются. Мы даже несколько раз проводили специальные проверочные рейды.

Очень часто случается, что автомобиль МЧС страдает из-за пробок. В Калининграде эта проблема тоже есть. У нас улицы узкие, а машин много. Поэтому в час пик спасатели выбирают объездные маршруты, чтобы не застрять в потоке машин.


- Юрий Леонидович, у меня старший сын - рыболов. Жить не может без этой рыбы, даже зимой. Какой толщины должен быть лед, чтобы его спокойно отпускать на рыбалку?

- Рыбаки и лед - это отдельная тема для спасателей. У нас два крупных водоема: Куршский и Калининградский залив. В основном едут на Куршский, если он покрывается льдом. Толщина льда должна быть не менее 10 сантиметров. Если в течение суток температура была плюсовая, то лед тает, меняет свою структуру. Выход на лед в таком случае запрещен. По этому поводу есть указ губернатора Калининградской области от 21 марта 2006 года. Его невыполнение грозит штрафом до двух тысяч рублей.


Про градусник и мины

- Подскажите, что нужно делать, если в квартире разбился градусник.

- Распространенный вопрос. В прошлом году у нас было 230 подобных случаев в Калининграде. У нас даже есть специальная лаборатория, которая такими вопросами занимается. Можно сразу им позвонить по телефону 64-42-80. Если разбили градусник, ваши действия следующие: наденьте резиновые перчатки, соберите все осколки в стеклянную баночку. Затем кисточкой заметите шарики ртути на листок бумаги. Бумагу, кисточку и перчатки положите в банку и плотно закройте банку крышкой. Людей из помещения нужно вывести. А комнату проветрить. Обязательно сразу звоните по телефону 01. Наши специалисты приедут для проведения работ. Все бесплатно.


- Беспокоит Гризнева Лидия Андреевна. В этом году у нас во дворе нашли боеприпас. Как поступать в таких случаях?

- Если вы нашли предмет, похожий на снаряд или мину, вы не должны его трогать. Звоните по телефону 01. До прибытия специалистов нельзя допускать людей к опасной находке. На территории Калининградской области проходило очень много боев. Только за последние шесть лет из земли извлекли 285 тысяч взрывоопасных предметов.


- Здравствуйте, а как ищут грибников, которые потерялись в лесу? Я сам хожу за грибами, но далеко стараюсь не заходить, чтобы не заблудиться. Но если вдруг заплутаю, то что делать?

- Для таких случаев у нас есть шесть кинологических расчетов. Мы опрашиваем свидетелей, составляем схему поиска. Пошагово обследуем местность. Привлекаем местных жителей, охотников, егерей. При необходимости можем поднять вертолет. Если вы заблудились, старайтесь выйти к проселочной дороге, на открытую местность, к линии электропередачи. Не паникуйте. Когда собираетесь в лес, берите компас, надевайте яркую одежду. В мобильный телефон вбейте номера 01 и 79-99-99. Бывали и такие случаи, когда грибников мы выводили из леса по мобильнику.


Наш город не затопит

- Здравствуйте! Сейчас обстановка в мире накаляется, в ближайшее время может быть все что угодно. Раньше, в советские времена, у каждого был противогаз. А теперь нет. Раньше все даже знали свой размер противогаза. Где теперь его взять и где найти свое бомбоубежище, если будет ядерная атака?

- В соответствии с нормативными документами для людей, которые, к примеру, работают на предприятиях в особых условиях, противогазы закупаются. Они хранятся на складах и при необходимости используются. Для остальных жителей также есть нормативные запасы, которые тоже хранятся на складах. Все это закупается через правительство Российской Федерации. В особый период разворачиваются пункты выдачи этих защитных средств. Там вам определят нужный размер, и вы без противогаза не останетесь. Защитные сооружения гражданской обороны, к которым относятся убежища гражданской обороны и противорадиационные укрытия, указаны в планах эвакуации.

- Где же эти убежища найти?

- У вас есть ЖЭУ по месту жительства: придите туда и вам объяснят. Там должны быть и уголки гражданской обороны.


- Меня зовут Павел, я студент. У меня вопрос серьезный. Сейчас движется процесс глобального потепления. Повышается уровень воды в океане. В нашей области есть опасность подтопления территории?

- Павел, хочу вас успокоить. Проблема глобального потепления существует, но нас не затопит. Конечно, уровень воды повышается, но для Калининградской области это не страшно. Единственное, что мы имеем, это подтопления в некоторых районах, при усилении ветра с юга. Река Преголя подтапливает территории в районе поселка Прегольский, в районе ТЭЦ-1. Но и там ничего страшного не было. Если что, людей заранее предупредят и они будут знать, что делать.


Телефон доверия работает круглосуточно

- Здравствуйте! У нас в подъезде много мусора. Соседи выносят двери, коробки. Как-то раз вытащили шкаф. Кто за этим следить должен?

- Ваше беспокойство понятно. Весь этот хлам мало того, что мешает жителям, он еще и представляет опасность. А вдруг пожар? Тогда весь мусор загорится. Мы следим за такими случаями. У нас есть специальный телефон доверия. Он работает круглосуточно, диспетчер принимает звонки по номеру 79-99-99. Можно пожаловаться. Объяснить свои проблемы.


- Добрый день! Меня зовут Марина. Скажите, как сейчас обстоят дела с пожарной безопасностью в школах?

- К пожарной безопасности в школах есть свои требования. Мы все чаще проверяем учебные заведения. Прежде всего это связано с пожарами, которые происходили в Сибири и на юге нашей страны. Тогда погибло много детей. Так что школы сейчас на особом контроле. Огнетушители там должны быть опломбированы, заправлены и должны висеть в доступных местах.

- За охрану, например, с родителей деньги берут. А на огнетушители тоже сдавать придется?

- Родители платить за огнетушители не должны.


ДОСЬЕ «КП»

Юрий Леонидович ЧИНЧУКОВ родился 28 сентября 1958 года в городе Серебрянске Казахской ССР. Окончил Тюменское военно-инженерное командное училище имени Прошлякова и Военно-инженерную академию имени Куйбышева.

Неоднократно принимал участие и лично руководил операциями по ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, обеспечении доставки гуманитарных грузов пострадавшим. Среди этих операций - спасение людей в катастрофе самолета АН-26 на аэродроме «Лахта» в Архангельской области в феврале 2002 года, ликвидация ЧС на коммунальных сетях Архангельской области в январе 2003 года и т.д.

Награжден медалью «За спасение погибавших», «Почетным знаком МЧС России», другими наградами.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.