Дайджест СМИ: потухшие «Огни Москвы», поручения Медведева и янтарные тайны

Ключевые события, о которых писали печатные СМИ на минувшей неделе: отзыв лицензии у банка, в региональном филиале которого находились не только вклады калининградцев, но и 317 бюджетных миллионов, итоги визита Дмитрия Медведева в Калининградскую область и перспективы решения «проблемы-2016», а также тайник с 29 тоннами янтаря, обнаруженный в одном из фортов Балтийска.

Потухшие «Огни Москвы»

Одной из самых обсуждаемых тем стал отзыв лицензии у банка «Огни Москвы», филиал которого был и в Калининграде. Одновременно с закрытием стало известно, что в этом учреждении размещались 317 миллионов рублей гарантийного фонда правительства Калининградской области и фонда микрофинансирования малого и среднего бизнеса.  

Ольга Саяпина в материале «Потухли „Огни Москвы“», опубликованном в «Стране Калининград», приводит комментарий бизнес-омбудсмена Калининградской области Георгия Дыханова, который говорит о том, что все клиенты банка лишились возможности распоряжаться своими счетами и вкладами, в том числе и региональное правительство. При этом по очереди получения компенсации оно находится лишь на третьем месте после физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Также Дыханов отметил, что в апреле у этого банка уже были проблемы с ликвидностью, когда он перестал принимать вклады предпринимателей. При этом, несмотря на то, что по объему активов он находился на 172 месте, это не помешало ему стать одним из победителей конкурса по отбору банков для размещения средств гарантийного фонда.  

«История с „Инвестбанком“ ничему не научила», — пишет Надежда Гончарова в региональном приложении «Аргументов и фактов». Ведь раньше власти области уже потеряли миллионы из-за проблем с этим банком: там остались 6 миллионов рублей проекта «Сердце города» и 45 миллионов рублей Корпорации развития туризма.

Автор отмечает, что после краха «Инвестбанка» в декабре 2013 года власти решили разместить бюджетные средства в банках «повышенной надежности», попадающих под критерии, разработанные Центробанком. Но, по словам регионального министра финансов Виктора Порембского, «деньги не были зачислены туда, они зависли»…  

«Министр Чемакин будет наказан, но все равно не вернет 317 миллионов», — гласит заголовок статьи О. Рамирес в «Новых колесах». О наказании министра журналист заявляет, ссылаясь на слова вице-премьера Константина Суслова. По словам чиновника, министр финансов будет наказан за то, что не осуществлял должный контроль над фондом поддержки предпринимательства, размещавшим средства в сомнительном банке.

«Сам же Чемакин не исключает для себя увольнение по итогам проверки, если она покажет то, что это именно он не проконтролировал должным образом работу фонда, — пишет издание, ссылаясь на многозначительную цитату министра финансов: «Если окажется, что имело место отсутствие контроля со стороны моих сотрудников, то я приму свое решение, как в отношении сотрудников, так и в отношении себя. Ответственность всегда несет один человек. Если я почувствую, что мог предотвратить, но не предотвратил… Пока ждем, что покажет проверка».  

medved_8.jpgПоручения Медведева  

«Под угрозой сокращения 50 тысяч рабочих мест», — настораживает заголовком Ольга Саяпина в «Стране Калининград». Речь идет об апреле 2016 года, когда многие предприятия региона лишатся льгот, предоставленных им на территории калининградской особой экономической зоны. Для решения этой проблемы в область прибыл премьер-министр Дмитрий Медведев вместе с вице-премьерами Дмитрием Козаком, Аркадием Дворковичем и Александром Жуковым. 

На совещании важные гости говорили о том, что в зоне риска окажется довольно значительное количество предприятий, работающих в сфере перерабатывающей, пищевой промышленности и в некоторых других сферах. И о том, что задача правительства на данный момент состоит в том, чтобы максимально адаптировать экономику региона к окончанию переходного периода.  

По словам Медведева, для этого нужно выровнять транспортные расходы в регионе по отношению к стоимости в других областях России. Кроме того, вице-премьер говорил о возможности предоставления налоговых льгот организациям и субсидиях на поддержку рынка труда на определенных условиях. Также среди возможных мер поддержки Медведев назвал субсидирование затрат грузоотправителей.

Мария Петрова в «Аргументах и фактах» сообщает о том, что «Бизнес услышали». В одноименной заметке журналист пишет, что главной темой совещания стало сохранение благоприятных условий для ведения бизнеса. При этом, по словам губернатора Николая Цуканова, федеральный центр уделяет достаточно много внимания нашему региону. Так, по итогам совещания Дмитрий Медведев дал поручения по транспортному блоку, в том числе по паромному сообщению, а также удалось добиться отмены трехставочного тарифа по электроэнергии для предприятий региона, передает слова губернатора издание.  

Алексей Денисенков в «Комсомольской правде» говорит о том, что льготы ОЭЗ для предприятий могут заменить субсидиями из бюджета. Причем, получать их будет каждое конкретное предприятие, соответствующее определенным критериям. Пока в качестве таких критериев называют сохранение необходимого количества рабочих мест, объемы капиталовложений, исполнение обязательств по налогам и сборам и статус резидента ОЭЗ. Однако, как отмечает автор, поручения вице-премьера Дмитрия Медведева, изданные после визита в Калининградскую область — шаг вперед. Но окончательного решения проблемы, с которой столкнется регион в 2016 году, еще не принято.

kontrab_yantar_2.jpgЯнтарные тайны  

Практически все СМИ на минувшей неделе так или иначе упомянули громкую находку с тоннами янтаря, обнаруженную в Балтийске. «Калининградская правда» в ежедневной колонке сообщает о том, что более 29 тонн солнечного камня нашли в результате обыска, проведенного правоохранительными органами в одном из фортов. По данным следствия, этот янтарь был оформлен на одну из коммерческих структур, с которыми имел дело предприниматель Виктор Богдан. По оценкам «черного рынка» стоимость камня составила около 87 миллионов евро, сообщает издание.  

Михаил Яновский в «Комсомольской правде» отмечает, что найденный янтарь хранили в 1300 мешках. При этом акваторию форта, в котором нашли камень, обследуют аквалангисты, поскольку она затоплена и вполне возможны новые находки. Евгения Соколова в «Аргументах и фактах» напоминает о том, что уголовное дело против Виктора Богдана возбудили 2 года назад. За это время всего было изъято около 60 тонн янтаря на общую сумму 30 миллиардов рублей.

Екатерина Тейге в «Стране Калининград» напоминает о том, что Богдан был объявлен в международный розыск и 25 марта задержан в Гданьске. Сейчас в судебном порядке решается вопрос о его экстрадиции, отмечает журналист.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.