В России штраф в 50 тысяч введен для магазинов за отказ принимать к оплате карты

Фото clip.dn.ua
Все новости по теме: Банки и финансы
Президент Владимир Путин подписал поправки в закон «О защите прав потребителей» и статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которым торговые точки будут штрафовать за отказ принимать к оплате карты. Об этом в понедельник сообщают «Известия».

Штрафовать торговые точки будет Роспотребнадзор — на сумму от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц за каждый случай отказа в оплате. Кроме того, будут штрафовать и должностные лица — в том случае, если возможность оплатить товар картой есть, но в операции отказывают. В таком случае продавца оштрафуют на сумму от 15 до 30 тысяч рублей. 

Но эти поправки касаются только предприятий с выручкой больше 60 миллионов рублей в год. Те магазины, у которых выручка меньше этого порога, смогут проводить только наличный расчет.

Как пояснили изданию в пресс-службе Министерства финансов, с учетом широкого распространения карт, изменения обеспечат равные права потребителей, а также положительно скажутся на развитии безналичных форм оплаты, доступности платежной инфраструктуры и позволят увеличить прозрачность оборота торгово-сервисных организаций.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.