Социологи заявляют о снижении уровня протестных настроений в регионе

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
Уровень протестных настроений в Калининградской области существенно снизился, лишь 12% жителей региона считают массовые выступления «вполне возможными». За последние 3,5 года этот показатель сократился более чем в 2 раза, свидетельствуют результаты опроса 1600 жителей области, выполненного Калининградской мониторинговой группой по заказу правительства региона.

Как следует из результатов исследования, опубликованных на сайте КМГ в понедельник, на вопрос «Насколько возможны сейчас в нашей области (в вашем городе/районе) массовые выступления населения?» лишь 12 процентов респондентов ответили «вполне возможны». Вариант «возможны, хотя и маловероятны» выбрали 41 процент опрошенных, 31 процент сочли массовые выступления в настоящее время невозможными.

В октябре 2010 года, отмечают социологи, показатель тех, кто считал массовые выступления вполне возможными, составлял 28 процентов. При этом невозможными такие протесты 3,5 года назад считали 13 процентов респондентов, втрое меньше, чем сейчас. «Основное число населения области — 41% — не исключает возможности проведения митингов, при этом сами же указывают на то, что они „маловероятны“», — говорится в отчёте КМГ.

В Калининграде снижение протестной активности ещё более ярко выражено: если в июне 2010 года с возможностью массовых митингов соглашались 60% опрошенных, то сейчас такой вариант ответа выбрали лишь 14 процентов жителей областного центра. Соответственно, число тех калининградцев, кто считает массовые выступления невозможными, увеличилось с 4 процентов в 2010 году до 26 процентов в 2014 году.

Говоря о своей личной позиции участия/неучастия в массовых выступлениях в случае, если они всё же произойдут, 9 процентов респондентов заявили, что «безусловно» примут участие, ещё 13 процентов выбрали вариант ответа «скорее всего, приму участие». Однако почти 70 процентов ответили негативно, 33 процента заявили, что «совершенно точно не станут принимать участия», 36 процентов сообщили, что не сделают этого «скорее всего».

При этом, как отмечают в КМГ, наибольший протестный настрой отмечается в рядах сторонников ЛДПР, среди них 24% «безусловно» и ещё 21% «скорее всего» примут участие в массовых выступлениях. Наименьшая активность отмечена среди сторонников «Патриотов России», у них сумма ответов «безусловно» и «скорее всего, приму участие» составляет лишь 16%.

На первое место в списке причин, которые могут повлиять на протестные настроения в регионе, большинство опрошенных поставили снижение уровня жизни и проблемы с выплатами зарплат и пенсий, такой ответ дали 57 процентов респондентов. На втором месте оказалась такая причина, как ухудшение состояния дел в сфере ЖКХ (39 процентов), на третьем — введение новых налогов и сборов (26 процентов), на четвёртом — ухудшение состояния дел в медицине (22 процента), замыкает пятёрку самых популярных ответов миграционный вопрос (21 процент).

Снижение протестных настроений социологи фиксируют и на федеральном уровне. Так, по результатам опроса, проведённого «Левада-центром» в апреле 2014 года среди 1602 жителей 130 населенных пунктов в 45 регионах страны, в России отмечается самая низкая протестная активность с апреля 1994 года. На вопрос «Насколько возможны сейчас в вашем городе/сельском районе массовые выступления населения против падения уровня жизни и в защиту своих прав?» 74 процента опрошенных заявили, что протесты маловероятны, 21 процент сочли их вполне возможными и 5 процентов затруднились ответить. При этом 80 процентов респондентов не видят для себя возможным участие в подобных протестах. Ещё больше — 85 процентов опрошенных заявили, что не видят себя участниками массовых выступлений с политическими требованиями, о готовности принять в них участие заявили лишь 10 процентов опрошенных социологами «Левада-центра».

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.