ФСКН предлагает преступникам-наркоманам отсрочку от тюрьмы при добровольном лечении

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает внести в законодательство РФ изменение, согласно которому наркоманы, впервые осужденные по «легким» статьям Уголовного кодекса, смогут получить отсрочку от тюрьмы на 5 лет, если согласятся на добровольное лечение. Как пишут во вторник «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве, в случае излечения и возмещения ущерба от преступления суд может полностью освободить обвиняемого от уголовной ответственности.

Таким образом, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает применять ст. 82.1 УК РФ «Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией» ко всем общеуголовным преступлениям из категории нетяжких. В каждом разделе Уголовного кодекса таких несколько десятков, в частности, это и преступления в сфере экономики, и против общественной безопасности и порядка, и против личности, уточняет издание.

В ФСКН необходимость пойти на такой шаг объясняют большим количеством преступлений с участием наркоманов и высоким показателем смертности среди людей, принимающих наркотические вещества. «Сейчас отсутствует эффективный механизм предупреждения развития наркозависимости, поэтому даже однократное употребление наркотиков может повлечь серьезные последствия, — цитирует издание источник в ведомстве. — 80% всей уличной преступности — это наркоманы. Ежегодно около 7 тысяч человек совершают преступления в состоянии наркотического опьянения. Половина из них получает по приговору реальный срок».

Напомним, в апреле 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность президента России, поручил правительству и своей администрации разработать предложения по принудительному лечению наркоманов в качестве наказания для них за нетяжкие преступления. В марте 2014 года ФСКН направила в свои территориальные отделения указание составить до конца июля этого года список частных клиник, в которых наркоманы будут проходить принудительное лечение за счёт регионального бюджета.

По последним данным УФСКН по Калининградской области, в регионе проживают около 1,5 тысяч наркозависимых. При этом более 80% жителей области утверждают, что никогда не употребляли запрещенные препараты. За последние 11 лет региональное УФСКН (с момента его организации) возбудило 7,5 тыс уголовных дел

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.