В Правительстве прошло заседание по регулированию социально-трудовых отношений

Вчера, 27 февраля, прошло заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений между территориальными органами профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством Калининградской области, на котором председательствовала министр социальной политики и труда Галина Янковская.

Основное внимание было уделено обсуждению вопросов социальной тематики, касающихся профилактики заболеваний работающего населения, оплаты труда медиков и педагогов.

Контроль за состоянием здоровья не только помогает повысить качество и продолжительность жизни людей, но и позволяет снизить экономические потери, сохранить трудовые ресурсы региона и кадровый состав каждого предприятия, отметила Галина Янковская. Поэтому необходимо объединить усилия по сохранению здоровья работников. Одно из важных направлений в этой деятельности – организация профилактических медицинских осмотров, вакцинация. Благодаря реализации национального проекта «Здоровье» диспансеризацию прошли 33,3 тысячи работников бюджетной сферы области. Впервые в рамках проекта проведена вакцинация работающего населения против гепатита В (28,9 тыс. человек), краснухи (13,2 тыс.), гриппа (59 тыс. человек). Медицинские осмотры в 2007 году прошли 24,4 тысячи работников, занятых во вредных условиях труда.

Существует объективная потребность распространить практику диспансеризации на все категории работающих – с этим согласились все участники заседания. Такая постановка вопроса тем более реальна, что в нынешнем году, по информации регионального Минздрава, будет существенно расширен круг работников, на профилактические осмотры которых выделяются деньги из федерального бюджета. Комиссия приняла решение детально проработать вопросы финансирования и организации медосмотров, обязанностей сторон по реализации этого мероприятия. После этого будет рассмотрена поправка в трехстороннее соглашение, предписывающая обеспечить диспансеризацию всех категорий работников Калининградской области, а также вакцинацию тех, кто по условиям труда нуждается в особой защите.

Участники заседания обсудили также вопросы, возникающие в связи с внедрением новой системы оплаты труда в учреждениях здравоохранения и образования. Представители Минздрава проинформировали об увеличении норматива подушевого финансирования для учреждений здравоохранения. Рекомендовано работодателям принять необходимые меры, чтобы размер заработной платы работников с переходом на новую систему не снижался, выплаты были своевременными, выполнялось региональное соглашение о минимальной заработной плате в размере 5 тысяч рублей. Профсоюзам комиссия рекомендовала участвовать в заседаниях Советов учреждений при распределении фондов зарплаты, активизировать работу в трудовых коллективах по разъяснению новых подходов в оплате труда.

На заседании были обсуждены также некоторые актуальные вопросы влияния реализуемой в регионе таможенной политики на экономическое развитие хозяйствующих субъектов.
Источник: Правительство Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.