Топонимическая комиссия приняла компромиссное решение

Именами Вилория Бусловского и Виктора Гакуна - милиционеров, погибших в горячих точках, не назовут улицы в Калининграде. К такому решению пришла городская топонимическая комиссия. Мотивировка: не надо делать из Калининграда мемориал.
История с названиями новых улиц в Октябрьском районе длится уже давно. О патриотических наименованиях ходатайствуют и УВД, и Балтфлот. Две улицы и переулок предлагают назвать именами Бровковича, Гакуна и Колесникова, а центральную улицу - именем легендарного майора Вилория Бусловского, чтобы увековечить память калининградцев-героев, погибших в локальных войнах.
Жители домов не против. Общественный сход в середине января проголосовал за это. Но прежде чем вешать на улицах таблички с именами героев, названия должна утвердить топонимическая комиссия.
Александр Попадин, литератор, член топонимической комиссии: «Люди в топонимической комиссии должны мыслить немножко другими форматами и критериями. И в этом смысле больше, чем ежесекундный момент. В других исторических размерах».
Многие члены комиссии, видимо, серьезно думают о вечности. Из 16 членов на заседании присутствовало всего 9. По их мнению, имена героев в названиях улиц через 30 лет забудутся. Поэтому комиссия предлагает лучше назвать новые улицы Ягодной, Виноградной и продлить улицу Радищева до Каштановой аллеи. Ветераны боевых действий в знак протеста покинули зал заседания.
Александр Казаченко, председатель ассоциации участников боевых действий УВД Калининградской области: «Это нужно не мертвым, это нужно живым. Завтра будет присяга у молодых сотрудников, что им сказать? А послезавтра они поедут в горячую точку. Что им сказать?».
В итоге было принято компромиссное решение: улицу Радищева продлевают, а два маленьких переулка называют именами погибших героев России: Алексея Бровковича и Евгения Колесникова. Награжденные посмертно орденами Мужества и медалью «За заслуги перед Отечеством» Вилорий Бусловский и Виктор Гакун такой чести, видимо, не заслужили. Изменить это теперь может только горсовет. Через месяц он должен утвердить или отвергнуть решение топонимической комиссии.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.