Калининградцам посоветовали ехать за диагнозом в Москву

В Калининграде закрыто единственное в области отделение радиоизотопной диагностики. С его помощью врачи ставят точный диагноз тяжело больным пациентам. Дело в том, что из-за бюрократических проволочек в регион уже два месяца не поставляют препаратов, необходимых для работы оборудования. Это радиоактивные вещества, и правила их перевозки строго регламентированы.

В отделении радиоизотопной диагностики каждый месяц проходят исследования до тысячи пациентов. Сейчас лаборатория пустует, оборудование простаивает. Врачи говорят, что этот метод диагностики уникален и заменить его другими технологиями невозможно. Особенно нужен он для онкологических больных, а также для страдающих тяжелыми заболеваниями сердца, сосудов, печени или почек. Уже два месяца в Калининград не доставляют необходимых для работы препаратов.

"Пациент может еще не знать о том, что у него есть патологический очаг, а мы уже это видим и можем совершенно четко показать и доказать", - говорит заведующий отделением радиоизотопной диагностики диагностического центра областной больницы Калининграда Сергей Кузин.

Генератор технеция-99М содержит радиоактивное вещество. Перевозить такие опасные грузы могут только транспортные предприятия, имеющие специальную лицензию. Но доставить радиоактивные материалы в Калининградскую область из других регионов России железнодорожным или автомобильным транспортом нельзя: Литва ввела запрет на транзит опасных грузов по своей территории. До последнего времени их доставляли воздухом, но у местной авиакомпании два месяца назад истек срок лицензии, и руководство только теперь занялось ее переоформлением. "Лицензирование может идти два-три месяца. Нашу заявку рассматривают на данный момент. Есть старые лицензии, которые сохраняются, например, то, что мы имеем право в аэропорту обрабатывать такие опасные грузы", - объясняет заместитель начальника грузового комплекса авиапредприятия "Калининградавиа" Екатерина Дементьева.

В отличие от руководства авиапредприятия медики расценили ситуацию как критическую и ищут обходные пути - ведут переговоры с другими авиакомпаниями, чтобы доставлять радиоактивные препараты если не напрямую из Москвы, то хотя бы транзитом через Санкт-Петербург. "Минусов у такого проекта очень много. Представьте себе прямой путь Москва - Калининград и обходной Москва - Санкт-Петербург - Калининград. Это не только потеря времени, снижение скорости, надежности, это еще значительные дополнительные издержки", - недоволен заведующий диагностическим центром Владимир Кузьменко.

Врачи говорят, что проблемы с доставкой радиоизотопов уже привели к значительному ухудшению качества медицинской помощи в регионе.

Пока закрыто Калининградское отделение радиоизотопной диагностики, больным предлагают проходить обследование в Москве или Санкт-Петербурге. Но подобный переезд может позволить себе далеко не каждый - как по материальному положению, так и по состоянию здоровья.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.