Социологи заметили у россиян снижение желания переезжать за границу

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Опросы
В течение последних 5 лет количество россиян, которые хотят мигрировать за пределы бывшего СССР, неуклонно уменьшается. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведённого «Левада-центром».

Так, согласно результатам исследования, в настоящее время определённо хотят уехать из страны только 5% россиян, «скорее, хотят» — 12%. Между тем, в 2009 году мигрировать намеревались 13% респондентов, в 2011-м — 7%, в 2012-м и 2013-м — 6%. Сегодня определённо не хотят покидать страну 45%, 32% — скорее, не хотят; 7% опрошенных затруднились с ответом.

Среди тех, кто всё же желает мигрировать, 45,9% россиян объясняют это стремлением улучшить условия жизни, 31,4% заявляют, что хотят обеспечить детям «достойное и надежное будущее», 28,6% указывают на нестабильность экономической ситуации в РФ, 16% сетуют на отсутствие на родине «защиты от произвола властей, чиновников» и 15,8% жалуются на плохие условия ведения бизнеса.

Как в пятницу пишет «Коммерсант» со ссылкой на заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, пик эмигрантских настроений в РФ пришелся на 2011-2012 годы. По его словам, «за последние пару лет протестные настроения сошли на нет». «Одобрение политического строя укрепляется на фоне противостояния России с остальным миром», — отметил Гражданкин.

Отметим, опрос «Левада-центра» был проведен 23-26 мая 2014 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Напомним, по данным ВЦИОМ на июль 2013 года, большинство граждан России не имеют знакомых, которые хотят уехать из страны — об этом заявляли 70% респондентов. 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.