Посол РФ в Литве: я не могу сказать, насколько велик шанс возвращения Юрия Меля

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Дело Юрия Меля
Посол России в Литве Александр Удальцов затруднился оценить шансы калининградца Юрия Меля на возвращение домой. Об этом он заявил в пятницу в областном правительстве, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

«Я не могу сказать, насколько велик шанс возвращения. Этот вопрос, скорее, к адвокату. Я — политик и обещаний никаких на этот счет давать не могу. Это процесс покажет судебный», — сказал Удальцов.  

Также он отметил, что российская сторона направила в МИД Литвы ноту протеста по поводу состояния здоровья задержанного калининградца. «Я скажу так, что он чувствует себя удовлетворительно. То есть никаких приступов, к счастью, пока не было», — сообщил он.

Кроме того, Удальцов рассказал, что представители российского посольства регулярно бывают у Юрия Меля и наблюдают за его самочувствием. «Мы его постоянно посещаем. Я буквально ежедневно своих коллег прошу докладывать о его состоянии здоровья, о ходе процесса. Но это очень сложная статья, которая предусматривает большой срок заключения, не дай бог», — отметил Удальцов.

По словам посла России в Литве, на данный момент Юрию Мелю сменили адвоката, от услуг двух других юристов было решено отказаться: «Назначен очень опытный адвокат. От услуг двух адвокатов мы отказались. А сейчас очень опытный адвокат, который консультируется с российскими коллегами». 

Напомним, в четверг стало известно о том, что Вильнюсский окружной суд отклонил жалобу защитника калининградца Юрия Меля. Обвиняемый просил отменить арест и назначить ему более мягкую меру пресечения.  

В начале мая 2014 года стало известно, что калининградский офицер в отставке Юрий Мель останется под стражей в Литве еще на два месяца. Мужчина подозревается в преступлениях против человечности в январе 1991 года во время штурма Вильнюсского телецентра. По данным литовских следователей, Мель принимал участие в этих событиях, в результате которых в Вильнюсе в ходе военных действий были убиты 14 и ранены более одной тысячи человек.

Подозреваемый не отрицает, что командовал экипажем танка во время тех событий, но утверждает, что в людей не стрелял. У россиянина есть литовская виза, и он постоянно ездил в Литву, где покупал себе лекарства. Юрий Мель был задержан во время одной из таких поездок на границе в марте 2014 года. В число подозреваемых по этому делу следствие включило его в июне 2013 года.

Напомним также, на прошлой неделе Совет Федерации РФ направил в Сейм Литвы обращение о защите прав и свобод Юрия Меля. Совфед требовал объективного расследования в отношении российского офицера и изменения ему меры пресечения.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.