Правительство предлагает запретить продажу алкоголя по выходным, Онищенко не против

Геннадий Онищенко. Фото ria.ru
Все новости по теме: Антиалкогольная кампания
Правительственная группа экспертов уверена, что для улучшения демографической ситуации в России необходимо запретить продажу алкоголя по выходным дням. Как в пятницу пишет «Независимая газета», такую идею одобряют бывший главный санитарный врач страны, а ныне помощник премьер-министра Дмитрия Медведева Геннадий Онищенко, а также член Совета Федерации Антон Беляков.

По данным издания, в четверг в Москве в рамках круглого стола «Деловой России» российские и иностранные эксперты при правительстве РФ представили доклад под названием «Через 10 лет будет поздно». Его авторы проанализировали демографическую ситуацию в стране и сделали вывод, что улучшить ее смогут не только финансовая подпитка медицины, поддержка материнства и рождаемости, но и жесткая антиалкогольная и антитабачная политика.

Эксперты, в частности, предложили запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этанола более 15% по субботам после 16:00, а также по воскресеньям. «Эта мера прекрасно показала себя в Скандинавских странах, и ее необходимо как можно скорее внедрять в России», — говорится в докладе.

Комментируя «Независимой газете» такую идею, Геннадий Онищенко заявил, что в предлагаемых мерах нет ничего нового и все они направлены на ограничение доступа к алкоголю. «Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать, — цитирует газета чиновника. — Все это общеизвестные вещи, большинство из них уже прописано в российском законодательстве и не вызывает никаких возражений. Отдельные нюансы, которые не прописаны в законодательстве, нуждаются в обсуждении. Общий тренд, который предложен, абсолютно правильный. И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби».

Тем временем, сенатор Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков не только одобрил идею, содержащуюся в докладе, но и допустил принятие более жесткой меры, такой, как запрет на продажу алкоголя лицам моложе 30 лет. «Полагаю, что любые ограничения, которые затрудняют доступ к алкоголю, будут иметь свой результат. Не немедленный, отсроченный, но положительный результат», — заявил сенатор.

Напомним, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает четвёртое место в мире по потреблению алкоголя. В апреле 2014 года правительство РФ утвердило госпрограмму, согласно которой ожидается снижение потребления алкогольной продукции на душу населения до 10 литров в год. Тем временем, как выяснили специалисты из аналитического агентства «Euromonitor», пока россияне — вторые в мире по тратам на алкоголь после эстонцев.

В марте 2014 года полулитровая бутылка водки подорожала до 199 рублей. По прогнозам экспертов, если запланированное повышение акциз не удастся минимизировать, к 2017 году цена бутылки водки в розницу поднимется до 340 руб.

Напомним также, по данным Роспотребнадзора по Калининградской области, в 2013 году алкоголем, лекарственными и различными опасными для здоровья веществами отравились 1247 жителей региона. В том числе, от алкогольного суррогата пострадали 529 человек (45,9%).   

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.