Цуканов: время пути поезда «Москва — Калининград» хотелось бы сократить до 16 часов

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Международные отношения
Время следования поезда «Москва-Калининград» будет постепенно сокращаться. Об этом в пятницу в региональном правительстве сообщил посол России в Литве Александр Удальцов.

По словам Удальцова, главной причиной задержки поезда в пути является курсирование через шенгенскую зону, которая предусматривает возможность не проходить остановки по проверке документов только в том случае, если поезда будут идти со скоростью более 200 километров в час, а на данный момент нет технической возможности для этого. «Если поезда в этом регионе и будут ходить с такой скоростью, то я это время не застану», — отметил посол России в Литве.  

При этом Удальцов подчеркнул, что в настоящее время ведется работа по сокращению технических остановок, чтобы «по минутам буквально сокращать время движения», чтобы вместо 25 часов, за которые поезда из Калининградской области доходят до Москвы, составы приходили хотя бы за 20 часов. Однако посол посетовал на сложности работы с литовской стороной, которая пока не дала «позитивного ответа» о сокращении времени движения поезда.

Губернатор региона Николай Цуканов заметил, что время следования поезда хотелось бы сократить до 16 часов и также сообщил, что есть договоренности о запуске экспресса между Белоруссией и Литвой и планируется сокращать время движения за счет отдельных участков. Кроме того, глава Калининградской области заявил, что власти региона намерены решить этот вопрос до ЧМ-2018, который привлечет в область дополнительное количество гостей.

Напомним, также в пятницу Александр Удальцов заявил о том, что литовцы заморозили структуры по введению режима МПП с Калининградом, который ранее планировалось организовать по аналогии с Польшей. «Это линия литовской стороны. И линия, если хотите, Евросоюза», — отметил посол РФ.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.