Калининград готовится к 750-летию

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Калининград готовится к юбилею. Сейчас город похож на одну большую стройку, но, по заверениям реставраторов, к июльским торжествам все будет готово.

Королевские ворота станут символом 750-летнего юбилея Калининграда-Кенигсберга. За реставрацию памятника архитектуры XIX века взялись специалисты из Санкт-Петербурга. Скульптуры трех королей на фасаде ворот сильно пострадали от боевых действий в 1945-м. Да и сам материал оказался недолговечным. Горельефы основателя города короля Оттокара II, первого прусского короля Фридриха и средневекового просветителя герцога Альбрехта сделаны из камня известковой породы, который быстро разрушается на открытом воздухе.

"Помимо восстановления утраченного нам нужно еще спасти камень, а для этого нужна глубинная пропитка, под температурой", - рассказывает руководитель реставрационными работами Вячеслав Мозговой.

В списке юбилейных - десятки объектов. Их реставрация или строительство финансируются сразу их трех бюджетов - федерального, областного и городского. На подготовку к празднику будут затрачены средства, равные трем годовым бюджетам города.

"Если бы мы сами перед собой поставили эти задачи, я думаю, что мы бы добрый десяток лет решали эти вопросы", - считает мэр города Юрий Савенко.

Сегодня центр Калининграда похож на одну большую стройку. Чтобы успеть сдать объекты к юбилею города, работы ведутся в две смены, но строители говорят, что если нужно, могут перейти и на круглосуточный режим.

Город будет отмечать 750-летие ровно через 4 месяца. Торжества начнутся 1 июля. К этому времени центральная площадь должна преобразиться: здесь будет построен фонтан, культурно-выставочный центр, подземная автостоянка. Доминировать над площадью будет храм Христа Спасителя. Сейчас главный колокол собора готовят к подъему на колокольню. Он весит 14 тонн и является самым крупным не только в Калининградской области, но и во всей Прибалтике.

На юбилей в Калининграде ждут десятки делегаций из городов России и Западной Европы. Городские власти уверены, что смогут принять и разместить всех гостей. А для молодежи в парках и скверах даже собираются развернуть целые палаточные городки.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.