Активисты надеются воздвигнуть Стену русского рока в Калининграде до 15 августа

Тимур Титаренко. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Память
Для начала работ по воздвижению Стены русского рока в память о легендарном музыканте Викторе Цое в сквере на ул. Юношеской в Калининграде активистам осталось сделать топографическую съёмку, получить в мэрии ордер на раскопки и собрать дополнительные средства. Как во вторник сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» один из инициаторов проекта Тимур Титаренко, монумент планируется установить до 15 августа — дня памяти Виктора Цоя.

«Успехи есть, но сейчас надо получить топографическую съёмку местности, и, думаю, в этом году ко дню памяти Цоя мы уже всё сделаем, — сказал Титаренко. — Я был уверен, что всё получится раньше, но не срасталось. Дело в том, что, насколько я понял, до этого года не было документа, разрешающего принятие малых архитектурных форм от физических лиц. Поэтому мне пришлось в мэрии собирать 12-16 подписей, без которых я не мог получить ордер на раскопки места, где будет находиться памятник. Все это время я просто ходил и собирал подписи».

По словам активиста, во время сбора подписей кто-то из чиновников уходил на длительное время в отпуск, а с кем-то «приходилось решать вопросы отдельно». Однако появившийся в 2014 году «документ о малых архитектурных формах» упростил процедуру получения разрешения на соответствующие работы. «Поэтому на этой неделе я планирую получить топографическую съёмку, которой должно быть достаточно для ордера на раскопки. После этого я выложу в интернет видеообращение», — заверил Титаренко, отметив, что для сбора дополнительных средств недавно была организованна специальная автономная некоммерческая организация. При этом, по его словам, удалось найти фирму, которая готова бесплатно предоставить «и песок, и бетон».

Напомним, о том, что в Калининграде планируется воздвигнуть монумент памяти Цоя, стало известно ещё в мае 2012 года. Тогда активисты хотели успеть изготовить и установить его за 3 недели, к 21 июня — в честь 50-летия легендарного музыканта. Титаренко тогда сообщил, что в общей сложности потребуется около 600 тысяч рублей. По задумкам инициаторов, монумент будет представлять собой бетонную стелу с вырезанным силуэтом музыканта. Однако тогда проект был свернут.

В конце января 2013 года Тимур Титаренко уже сообщал, что инициаторы появления монумента надеются завершить все работы к 51-летию со дня рождения Виктора Цоя. «Гитара обошлась в 20 тысяч рублей, она уже готова. Еще 100 тысяч рублей — это работа скульптора, ему мы остались должны. На самом деле есть люди, желающие пожертвовать серьезные суммы на Стену русского рока, однако они готовы это сделать, когда, наконец, решится вопрос с земельным участком», — заявил тогда он.

Позже, комментируя такую инициативу, тогдашний председатель горсовета Александр Пятикоп заявил, что установка памятного знака в честь Виктора Цоя в сквере на ул. Юношеской приведет к тому, что его затопчут. «Готовьтесь, там скоро все разорвут», — предупредил депутат. 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.