В центре Калининграда власти начали понижать бордюры для инвалидов

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Доступная среда
На проспекте Мира в Калининграде власти сделали съезд с тротуара в соответствии с общепризнанными мировыми стандартами. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил координатор-инспектор КРОО «Контроль и содействие» Владимир Лемешевский.

Во время очередного мониторинга проекта «Калининград без барьеров» на пешеходном переходе напротив улицы Грекова волонтеры отметили, что в ходе реконструкции тротуара на проспекте Мира бордюр был понижен до уровня асфальта, а перед съездом тротуарная плитка выложена другим рисунком — для предупреждения слабовидящих о начале перехода.

Однако, как выяснилось в ходе проверки, на переходах у гостиницы «Москва» и стадиона «Балтика» высота бордюрного камня составила 2 и 4 см. «Это говорит о том, что подрядчик хоть и ставил задачи по облегчению передвижения маломобильных групп населения, все же не смог выработать единого подхода к оборудованию съездов с тротуара», — пояснил Лемешевский. По его словам, до реконструкции высота этих бордюров доходила до 20 см.

В отделе организации содержания улично-дорожной сети администрации Калининграда корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили, что на тротуарах, которые капитально ремонтируют в обязательном порядке, предусмотрено понижение бордюрного камня в районе пешеходных переходов. В 2014 году капитально тротуары планируется отремонтировать по ул. Клиническая (четная сторона) от ул. Черняховского до ул. Нерчинская), ул. Кутаисская (от ул. Аксакова до Московского пр.), ул. Суворова (от ул. Узловая до дома №21 по ул. Суворова), пр. Мира от ул. Бассейная до ул. Воздушная (нечетная сторона), ул. Маточкина, 8, ул. Транспортная (от остановки до проходной завода), от пер. Иртышский, 25-27 до проезд Летний, 28, ул. Кропоткина (от ул. В. Котика до ул. Банковская), ул. Репина, ул. Стрелковая, 10.

В мэрии также отметили, что в 2014 году бортовой камень будет понижен на всех пешеходных переходах по проспекту Мира от драмтеатра до площади Победы, на улице Театральной — от драмтеатра до Гвардейского проспекта, на Гвардейском проспекте — от улицы Театральной до проспекта Мира.

Напомним, в апреле правительство РФ распределило субсидии на софинансирование программ «Доступная среда» в 2014 году. Калининградская область должна была получить на создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья около 21 миллиона 266 тысяч рублей.

Напомним также, в марте 2014 года глава Калининграда Александр Ярошук в эфире программы «Главный час» заявил, что по тротуарам областного центра не могут передвигаться не только инвалиды-колясочники, но и «нормальные люди».

В мае стало известно, что в Калининграде площадь Победы, реконструированная в 2005 году, была построена с нарушениями. В частности, ни один установленный пандус не соответствует даже старым, действующим на момент реконструкции площади нормативам СНиП 35-01-2001.

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.