Все законно: власти Калининграда проиграли суд за сквер на улице Горького у прокуратуры

В центре города началась вырубка зеленой зоны. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали на месте работ, заглянули за забор и посчитали количество срубленных деревьев. А также узнали, что построят на месте теперь уже бывшего сквера и чем закончился суд, на котором власти города планировали расторгнуть договор аренды со строителями.

Сквер на улице Горького рядом со зданием региональной прокуратуры окончательно обнесли забором. И если раньше для пешеходов был оставлен открытый проход по заасфальтированной дорожке, то теперь им приходится довольствоваться деревянным настилом, проложенным рядом с синим строительным ограждением. Причем настолько близко, что свисающие из-за ограждения ветки разве что не падают на головы прохожим.

Любопытствующие граждане заглядывают в щели забора. Последовав их примеру, мы видим, что там, где недавно находилась часть так называемого Булонского леса — лишь пеньки и обрубленные стволы. Под топор пустили уже больше двух десятков деревьев. Информационный щит рассказывает о том, что в четвертом квартале 2016 года на этом месте появится административно-гостиничный комплекс, который станет одним из 14 отелей для размещения зрителей, которые приедут в регион на чемпионат мира по футболу в 2018 году.

А ведь лишь пару месяцев назад стало известно о том, что администрация Калининграда намерена расторгнуть договор на аренду земли с подрядчиком. В начале марта у организации закончился договор аренды на земельный участок, где сейчас вырубаются деревья. И продлевать его городские власти намерены не были. Что интересно, за пару недель до сообщения о грядущем судебном процессе пресс-служба все той же администрации распространила релиз, рассказывающий о том, что гостинице в сквере на улице Горького быть. И даже в красках расписывающий количество номеров и условия проживания будущих постояльцев.   
 
Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в областной прокуратуре, чаша весов на суде склонилась не в пользу горадминистрации. По решению калининградского арбитража договор аренды с подрядчиком продлён. Организации выдан порубочный билет, и теперь нет никаких помех строительству, все проводимые работы абсолютно законны. В администрации Калининграда в оперативном режиме прокомментировать судебное решение и начавшиеся работы не смогли, предложив направить официальный запрос.  

Но пока длится процесс документооборота, вырубка не останавливается и уже вряд ли будет остановлена. Всего планируется убрать 51 дерево. Шесть из которых попадают под так называемый «санитарный снос». Взамен срубленных деревьев подрядчику предписано провести компенсационные высадки. Часть саженцев уже размещены на бульваре Лефорта. Это 13 караган пендул (это не новомодное ругательство, а название дерева, которое общеизвестно как плакучая акация). А также 38 грабов на улице Воейкова.  

Эти данные подрядчик опубликовал на вышеупомянутом информационном щите. По-видимому, для успокоения борцов за сохранение зеленых зон: вот, мол, здесь вырубили, там озеленили. Но пока саженцы приживутся и станут взрослыми деревьями, пройдут годы. И что ни говори, эта вырубка все же наносит ощутимый урон зеленым легким в центре Калининграда, которые и так за последние несколько лет ощутимо уменьшились из-за многочисленных торговых центров.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Виталий НЕВАР

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.