Прошел семинар по гепатиту

Ведущие врачи области сегодня провели семинар, на котором дали оценку сложившейся в регионе ситуации по гепатиту. «Ласковый убийца» - такое название получила эта болезнь, которую медики считают чумой двадцать первого века. Это самое трудно диагностируемое и опасное заболевание. Например, гепатит «С» не только практически неизлечим, но и может протекать без симптомов. Калининградские медики этой проблемой обеспокоены всерьез. Их разработки по лечению и диагностике гепатита занимают второе место в Северо-Западном регионе.
Сейчас различными формами гепатита в регионе болеют около пятнадцати тысяч человек. Из них десять тысяч - носители наиболее сложных вирусов «В» и «С». По словам главного инфекциониста Калининграда Игоря Иванова, особое беспокойство вызывает то, что среди больных – большое количество молодых людей от 20 до30 лет с тяжелыми, запущенными формами хронического гепатита, переходящего в цирроз печени. Это связано с употреблением суррогатов алкоголя, наркоманией, с асоциальным поведением таких людей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.