Жилье для офицеров: обещанного ждут годами

Нелогичной выглядит ситуация, когда для того, чтобы получить собственную крышу над головой, офицер вынужден уволиться из армии. Между тем, именно такая парадоксальная ситуация сложилась в Калининградской области. Жилья для флотских офицеров там построено много, а люди по-прежнему живут в бараках.

У старых, еще немецкой постройки, казарм на окраине Чкаловска нет порядковых номеров - к жилому фонду города они не относятся. Но здесь живут сейчас около 60 семей летчиков и авиационных техников морской авиации Балтийского флота. Один душ и одна кухня на 15 комнат, протекающая крыша, все удобства - во дворе. И это еще считается не самым худшим вариантом: в Балтийске десятки семей морских офицеров живут на борту гидрографического судна "Невельской" в тесных каютах, а здесь хотя бы земля под ногами и какая-то крыша над головой. "Дети здесь у нас уже выросли, - рассказывает супруга старшего офицера, мичмана Владимира Бочарова - Наталья Бочарова. - Старшему ребенку - 15 лет. В этой же казарме я родила и второго, 5 лет ему уже исполнилось. Дети наши часто болеют, потому что сырость очень большая".

Только за последние несколько лет в Калининграде вырос целый микрорайон для военных. Но чтобы получить здесь квартиру, военнослужащему нужно как минимум уволиться из вооруженных сил.

Месяц назад Олег Курыжко справил новоселье. За плечами у него - 26 лет выслуги. Служил на Дальнем Востоке и в Калининградской области. После увольнения из вооруженных сил получил государственный жилищный сертификат и теперь с семьей живет в благоустроенной квартире. "Я решил свою жилищную проблему полностью. У меня квартира - 74 квадратных метра. В период службы я жил где придется. Сначала снимал, потом пристроился в общежитие", - вспоминает капитан второго ранга в отставке.

Масштабы собственного строительства на Балтийском флоте сейчас велики как никогда. До 1000 квартир ежегодно вводится в строй, но количество нуждающихся в улучшении жилищных условий офицеров и прапорщиков не уменьшается. Более 7 тысяч военнослужащих Балтийского флота и их семей собственного угла пока не имеют. По закону в первую очередь флот обязан обеспечить жильем уволенных по сокращению или по выслуге лет, а таких немало. "К сожалению, все предыдущие годы почти все вновь построенные квартиры уходили тем, кто увольняется в запас, - объясняет руководитель пресс-службы Балтийского флота Анатолий Лобский. - А те, кто продолжал служить, оказывались в более невыгодном положении".

Командование Балтийского флота обещает, что в этом году ситуация изменится и служащие офицеры, мичманы и прапорщики начнут получать хотя бы служебное жилье. Но, как показала практика, обещанного здесь ждут даже не 3 года, а гораздо дольше.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.