Новая жизнь Королевских ворот

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Вторую неделю в Калининграде ведутся реставрационные работы на историческом архитектурном памятнике "Королевские ворота". Восстановлением знаменитых горельефов, изображающих королей Оттокара II (основателя Кенигсберга), Фридриха I, а также герцога Альбрехта, руководит ведущий скульптор-реставратор Государственного Эрмитажа Вячеслав Мозговой.

Сегодня господин Мозговой рассказал о том, как идут работы по восстановлению ворот. По его словам, в настоящее время скульптуры находятся в критическом состоянии, температурные колебания и влажность серьезно нарушили их структуру. Большая часть оригинальной пластики безвозвратно утрачена и будет изготавливаться заново. Основная проблема для реставраторов – это особая порода песчаника, из которой были сделаны горельефы. Скульпторы вместе с геологами надеются через 1-2 месяца получить ответ, какие примеси ускоряют их разрушение. По мнению Вячеслава Мозгового, из этого материала вообще нельзя было создавать предметы для размещения под открытым небом.

4 марта скульптуры были высушены и начата закачка консервирующих растворов. Первоочередная задача – остановить расслоение камня, но рекордные сроки сдачи объекта к юбилею Калининграда заставляют параллельно вести работы по восстановлению утраченных частей, что в мировой практике считается сложной задачей. Восстановление ведется по старой фотографии, предоставленной сотрудником КГУ В. Курпаковым. Существует также предложение по замене оригинальных скульптур на копии и их переносу в помещение для сохранения.

Господин Мозговой считает, что, несмотря на сложность, работы идут по графику, в том числе благодаря помощи Калининградского Музея Мирового океана. Музей обеспечивает реставраторов всем необходимым, а также выполняет координирующую функцию между Федеральным агентством по культуре и кинематографии и Архангельским институтом проектирования и реставрации, который с 10-го марта начнет работы на фасаде Королевских ворот. Как сообщила директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, к юбилейным торжествам в помещениях Королевских ворот разместится экспозиция под условным названием "Посольский Кенигсберг в Калининграде", которая должна отразить историю международных контактов города от его основания до наших дней.

Однако восстановить памятник – это только половина дела, не меньше усилий понадобится на его сохранение. Вячеслав Мозговой сообщил, что у него есть предложения по проведению дальнейших реставрационных работ в Калининграде и постоянного мониторинга состояния памятников истории. "Памятник, как и человек, не прощает, когда его забывают", - заявил ведущий скульптор-реставратор Государственного Эрмитажа.

Справка: Королевские ворота были построены в Кенигсберге в 1843 году. Ворота украшены барельефами, которые были сильно повреждены во время штурма Кенигсберга. В советское время разрушающиеся скульптуры пытались укреплять бетоном и цементом, но безуспешно. В рамках Федеральной целевой программы развития Калининграда в части подготовки к 750-летию города на реставрацию Королевских ворот выделено 20 миллионов рублей.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.