Думский комитет отклонил законопроект об ограничении продажи алкоголя в регионе

Владимир Султанов. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Антиалкогольная кампания
Комитет облдумы по экономической политике и развитию инфраструктуры не одобрил изменения в региональный закон «О розничной продаже алкогольной продукции на территории Калининградской области». Заседание комитета состоялось во вторник, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

Документ, внесенный на рассмотрение депутатом Владимиром Султановым, предполагал ограничение продажи алкогольных напитков в регионе с 9 часов вечера до 11 часов дня, а также запрет на продажу спиртного в праздничные и выходные дни. Кроме того, предполагалось изъятие из реализации слабоалкогольных и энергетических напитков. Но этот запрет не распространялся бы на предприятия, работающие в сфере общественного питания.  

Согласно заключению экспертов, ограничение продажи каких-либо видов продукции, в том числе алкогольной, противоречит федеральному законодательству. Остальные нормы не вызвали нареканий у специалистов. Однако члены комиссии идею не поддержали, поскольку инициатор законопроекта не представил статистических данных, которые подтвердили бы, что именно в эти часы в регионе увеличивается продажа алкогольной продукции. Кроме того, по мнению присутствующих, если продлить временной запрет на продажу спиртного еще на 2 часа в сутки, бюджет может недополучить доходы в виде налогов на алкогольную продукцию. 

«ЛТП возвращать надо. Это проблему на 90% решит», — отметил председатель комиссии Александр Кузнецов. В итоге в ходе голосования комиссии было решено рекомендовать областной Думе отклонить законопроект в первом чтении.   

Как отметил Владимир Султанов в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru», возможно, его ошибка была в том, что он недостаточно убедительно представил свою позицию на заседании комиссии и не привел оснований в виде статистических данных. По его словам, документ был направлен на снижение алкоголизации населения — в первую очередь молодежи. Возможно, Дума в первом чтении все же поддержит закон, предположил Султанов. 

Напомним, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает четвёртое место в мире по потреблению алкоголя. В апреле 2014 года правительство РФ утвердило госпрограмму, согласно которой ожидается снижение потребления алкогольной продукции на душу населения до 10 литров в год.

В рамках антиалкогольной кампании регулярно повышаются цены на алкогольную продукцию. Так, в марте 2014 года полулитровая бутылка водки подорожала до 199 рублей.

Напомним также, в Калининградской области в 2013-м году в два раза увеличилась смертность от отравления алкоголем.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.