В очереди в детские сады обнаружились "вписанные" фамилии

Все новости по теме: Детские сады
Вячеслав Лобацевич поставил полугодовалого сына в очередь на детский сад весной 2005-го. Надеялся, что малыш пойдет в садик минувшей осенью, когда ему исполнится три года. Не получилось:
- Во время перерегистрации в прошлом году мне сказали, что в садики Ленинградского района пройдут 558 детей. Перед нами оставалось 12 человек. А в январе этого года оказалось, что мы… 148-е.
Юлия Брусницына записала сына Алешу в очередь на детский сад в том же районе в июле 2006 г.
- В 2007 г. мы продвинулись на 953 человека, а спустя год - всего на 552, хотя в садиках города было создано около 800 новых мест, - удивлена Юлия. - Чем ближе к началу, тем медленнее движется очередь… Так наши дети пойдут в сад в лучшем случае в 4,5 года!
Начальник городского управления образования Алексей Силанов пояснил, что в начале очереди оказываются те, кто не перерегистрировался в течение четырех лет, был вычеркнут, но затем восстановлен:
- В этом году восстановилось 50 человек, - уточнил он и разрешил мне заглянуть в «Журнал очереди» Ленинградского района.
Компьютерный век в управлении образования еще не наступил: очередников заносят от руки в общую тетрадь в клетку. На некоторых страницах между строчками вписаны фамилии. Как пояснила начальник отдела дошкольного образования Людмила Гребенникова, это переведенные из других районов.
- Допустим, ребенка поставили в очередь в Центральном районе 10.09.2007, - говорит она, - но мама сменила регистрацию на Ленинградский. Тогда ребенка вписывают в «Журнал очередности» нового района на ту же дату.
Однако на вопрос, сколько человек было переведено в очередь Ленинградского района в прошлом году, чиновник ответить не смогла. Кроме того, в «журнале» обнаружилась ошибка: на одной из страниц пропущена очередь: после 48-й шла сразу 50-я.
- Подозреваю, что «нужных» людей «перекидывают» из середины очереди в ее начало. Не случайно на свидетельстве о рождении номер пишется карандашом. Эту надпись потом можно легко стереть и написать другие цифры, - возмущается Юлия Брусницына.
Родители предложили Алексею Силанову после каждой перерегистрации публиковать списки очередников в интернете или в прессе. Однако, по словам Силанова, фамилия и имя - персональные данные, которые охраняются законом. Но ситуацию с очередью он изменить пообещал.
- В ближайшее время мы обсудим эти вопросы на коллегии, - сказал Алексей Николаевич, - возможно, вообще откажемся от перерегистрации очередников, поскольку юридически эта процедура не прописана. Также родителям нужно выдавать бланки с номером очереди, а не вписывать его простым карандашом в свидетельство о рождении.
Кроме этого, Алексей Силанов распорядился все справки о продвижении очереди давать родителям только в письменном виде.
Вячеслав Лобацевич, Юлия Брусницына и еще с десяток родителей написали коллективное письмо в прокуратуру с требованием разобраться, законно ли движется детсадовская очередь. О результатах прокурорской проверки мы сообщим.

Только цифры

Сегодня в Калининграде работает 84 муниципальных детских сада на 10 тысяч мест.
В 2008 г. будет открыто еще три учреждения:

- на 140-150 мест вместо вечерней школы № 3;
- на 140 мест вместо бывшего детского дома «Факел»;
- на 50 мест вместо детского дома «Гаврош» (его переселяют в детский дом «Родничок»).

Однако даже при таком раскладе в детсады в 2008 году сможет пойти максимум 2,5 из 11,8 тыс. маленьких калининградцев.
В планах - строительство детских садов в микрорайоне Восточный, поселках А. Космодемьянского и Чкаловске.
Здание муниципального детского сада по ул. Грекова продано Муниципальному коммерческому банку.
За счет средств от продажи (а банк пока еще полностью за здание не рассчитался) должен быть построен новый детский сад на 240 мест в микрорайоне «Сельма».

Важно знать

Хотите, чтобы ребенок пошел в детский садик в 3 года? Поставьте его в очередь сразу после рождения.
В очередь записывают в городском управлении образования по адресу: ул. Чайковского, 50/52, в понедельник или среду с 9.00 до 17.00.
Необходимо предъявить свидетельство о рождении ребенка и паспорт родителя с калининградской регистрацией. Встать можно только в одну очередь в одном районе.
Если в семье крайне тяжелое финансовое положение, ребенка могут направить в детский сад в 1,5-2 года. Каждое такое заявление рассматривает лично начальник управления - ясельных групп в городе мало.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.