Врачи общей практики приходят на окраины Калининграда

В мини-поликлинике посёлка Борисово на окраине Калининграда врачи общей практики каждый день лечат борисовцев и жителей прилегающих мелких посёлков. А это более пяти тысяч человек. Очень удобно, - констатируют жители. Раньше приходилось в город мотаться, дышать микробами на здоровых людей в транспорте, стоять в очередях. Теперь до медпункта пешком идти 10 минут. На приём можно записаться по телефону или вызвать доктора на дом. Болит горло, поднялась температура, скачет давление - поможет местный доктор. Можно проверить зрение - врачи тут же подберут очки. Ухо-горло-нос – не проблема. Скоро сюда смогут приходить даже беременные женщины.
Всё это организовали городские власти. И не просто придумали, а помогли материально. План ближайшей трёхлетки – освоить 47 миллионов рублей. Виктор Шумейко, начальник управления здравоохранения мэрии Калининграда: «Это в первую очередь приближение первичной медицинской помощи к населению».
Естественно, врачи общей практики профессионалами в каждой сфере медицинского обслуживания быть не могут. Да этого и не надо. На месте доктора должны оказывать первую помощь. Более серьёзные недуги вылечат медики крупных городских стационаров.
Пока такие мини-поликлиники есть только в посёлках Борисово и Космодемьянского. Но денег городских властей хватит и на другие пригородные населённые пункты. Скоро медицинскую помощь, практически не выходя из дома, смогут получить жители поселков Октябрьского, Прибрежного и Чкаловска.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.