Из-за задержек муниципатилетов из ФЦП газификации области исключено 5 объектов

Максим Федосеев. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Газификация области
Из-за нерасторопности муниципалитетов из программы по газификации Калининградской области исключено 5 объектов. Об этом на оперативном совещании в региональном правительстве сообщил министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

«Прошу глав не делать резких движений и поспешных выводов. В связи с принятием новой федеральной целевой программы газификации из нее предварительно исключено 5 объектов в 4 муниципальных образованиях. Это Советский городской округ, Ладушкино, Гурьевск, Черняховское муниципальное образование», — заявил Федосеев.    

По словам министра, по согласованию с региональным министерством экономики эти объекты будут вынесены на бюджетную комиссию, которая состоится этим летом. На заседании Федосеев выразил надежду на то, что варианты газификации этих объектов будут найдены.  

Также на оперативном совещании стало известно, что в регионе до сих пор не введено в эксплуатацию 38 объектов газификации. Из них 3 — с 2011 года, 5 объектов — с 2012 года, оставшиеся — с 2013 года.

«Специфика строительства газовых сетей в том, что практически в 100% случаев после завершения строительства требуется корректировка проекта, утверждение документации и сдача ее комиссии, что обычно занимает не один месяц. Поэтому, когда сроком окончания строительства указывается декабрь 2013 года, ввод объекта в 2013 году практически невозможен. По объектам 2013 года были взяты заведомо завышенные обязательства, скажем так», — отметил Федосеев.  

Как пояснил министр ЖКХ после заседания, эта ситуация сложилась из-за медлительности глав муниципалитетов, а также в связи с изменением редакции федеральной целевой программы. «Эти пять объектов, которые не вошли в программу, - те, которые не подали документы на торги на сегодняшний день. Все объекты, размещенные на торги ранее, прошли в ФЦП. Главам муниципалитетов с начала года рекомендовалось ускорить подачу бумаг, но они этого не сделали в те сроки, которые были предусмотрены старой ФЦП. В новой редакции программы их достаточно сложно будет включить в ФЦП», — объяснил Федосеев.

При этом чиновник сообщил, что по согласованию с региональным министерством экономики было принято решение рассмотреть этот вопрос в июле на бюджетной комиссии. Там будет приниматься решение о включении этих объектов в региональную программу по газификации.

Напомним, в ноябре прошлого года представители администрации Калининграда говорили о том, что высокая стоимость внутриквартирных работ по подключению к газовым сетям (около 200 тыс рублей) привела к тому, что в бюджете оказались не заложены деньги на газификацию муниципальных квартир.

Напомним также, в апреле 2013 года экс-председатель горсовета Александр Пятикоп заявил, что мэрия «забыла» про газификацию муниципального жилья.

Отметим, по планам горадминистрации, к 2015 году в Калининграде должно быть газифицировано 96–97% жилищного фонда.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.