ВЦИОМ: большинство россиян уверено, что РФ должна быть многонациональной

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Опросы
Большинство россиян считает, что Россия должна быть многонациональным государством. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в понедельник. При этом ещё 8 месяцев назад такого мнения придерживались 44%, а ровно половина утверждала, что «Россия, в первую очередь, для русских».

Так, 57% сограждан считают, что Россия должна быть многонациональным государством, объединяющим разные народы. В ноябре 2013 года против многонациональности выступали 50% респондентов. В настоящее время такой точки зрения придерживаются 38%, полагая, что русские в России должны объединиться для защиты своих интересов.

Тем временем, по мнению 57% россиян, все народы в РФ должны обладать равными правами. Этот показатель выше, чем в ноябре 2013 года, когда он составлял 37%. Между тем, 26% респондентов считают, что русским должно быть предоставлено больше прав, как народу, составляющему основную часть населения страны.

Более категорично настроены 10% опрошенных, которые полагают, что Россия должна быть государством для русских людей. В свою очередь, 6% участников опроса ратуют за поддержку национальных меньшинств и предоставление им больших прав.

Напомним, в сентябре 2013 года «Коммерсант» со ссылкой на данные исследования Общественной палаты РФ «Национальный вопрос в общественно-политической жизни» писал, что Россия стоит на пороге серьезного национального кризиса. Тогда 37% русских чувствовали, что находятся в униженном положении. Социологи объясняли это тем, что «межэтнические отношения в России носят конфликтогенный характер», а «русские проигрывают в противостоянии со сплоченными мигрантскими сообществами». 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.