Трусенева: чтобы не было шума во время ЕГЭ, останавливали даже ремонт дорог

Светлана Трусенева
Все новости по теме: ЕГЭ
В региональном правительстве подвели итоги ЕГЭ-2014. Статистические данные представила на пресс-конференции министр образования Калининградской области Светлана Трусенева, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

Неявки и нарушения  

В этом году ЕГЭ в регионе сдавали 4 тысячи 476 человек, из них 209 — выпускники прошлого года. Для них было подготовлено 30 пунктов проведения экзамена в 17 муниципальных образованиях. Они были оснащены системой видеонаблюдения и металлоискателями. «Причем как в одиннадцатых, так и в девятых классах», — отметила Трусенева.

Среди предметов по выбору традиционно лидировало обществознание, ему отдали предпочтение 54,9% сдающих, на втором месте физика — 29,7% выпускников выбрали этот предмет. На третьем месте история с 19,1%, биологию сдавали 18,5%, химию 11,9%. Также было подано 135 апелляций, по 22 из них приняли положительное решение. В основном они подавались на оспаривание полученных результатов.  

С экзаменов было удалено 9 человек, у 8 из которых аннулированы результаты тестирования. Самым распространенным нарушением стало наличие мобильного телефона — 6 случаев, один школьник воспользовался шпаргалкой, еще один выложил в интернет часть написанных им заданий. Еще один школьник был заподозрен в списывании — на экзамене у него на руке заметили надписи. Однако после проверки записей с камер наблюдения выяснилось, что во время написания работы школьник записывал у себя на руке решения, ему разрешили пересдать ЕГЭ.

На экзамен не явилось 426 сдающих (изначально заявилось 4 тысячи 905 человек). «Каждый год ребят, которые заявляются, больше, чем тех, кто приходит на пункты. Многие выпускники прошлых лет не верили, что в этом году будут такие серьезные требования, и в последний момент передумали. Но при желании смогут подать заявку на сдачу через год», — сообщила министр.  

ege_rosobrnadzor_1.jpgРезультаты и проблемы

Калининградская область значительно превысила средний балл по России по русскому и немецкому языкам. «По географии, математике, литературе, биологии, истории, обществознанию и химии мы остались на уровне 2013 года, но при этом превысили средний показатель по РФ. Незначительно понизили результаты по английскому языку и физике», — сообщила руководитель Министерства образования.  

По данным ведомства, хорошие результаты показали Калининград, Гусевский, Светловский и Янтарный городские округа, они превысили среднеобластной показатель по региону. По математике эти округа также стали лучшими, к ним присоединились Полесский и Балтийский муниципальные районы.

«Есть и проблемные школы, в большинстве случаев они находятся в сельской местности», — уточнила Трусенева. Как пояснила министр корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», наказывать образовательные учреждения с низкими результатами не будут. Но планируется провести работу по повышению квалификации педсостава. А вот учителей, чьи выпускники показали лучшие оценки, поощрят.  

kamera.jpgВидеонаблюдение и спокойствие  

«В связи с нововведениями у меня были некоторые опасения в том, как нам удастся провести эту процедуру. Во многом оно было связано с опасениями и возможностью выстраивания межведомственного взаимодействия. Но Калининградская область — как всегда молодцы, мы смогли договориться с различными ведомствами в хорошем смысле слова», — поделилась Светлана Трусенева.  

По словам министра, на всех пунктах присутствовали медработники, полицейские. Сотрудники связи в круглосуточном режиме выдавали материалы к экзамену. «Нас поддержали и коммунальные службы, которые не пилили и не косили. Жалобы сдающих были очень разные: что дорогу ремонтируют, что за окном пилят, что кто-то поет во дворе. Чего только не было. При первом обращении в органы местной власти все прекращали, рабочих убирали, и ребята могли в абсолютно спокойной обстановке сдавать экзамен», — подчеркнула Трусенева.

Кроме того, руководитель министерства образования региона отметила, что система видеонаблюдения полностью себя оправдала и помогла контролировать проведение ЕГЭ в Калининградской области. «Сейчас я могу сказать, что это замечательный управленческий инструмент. Можно, находясь у себя в кабинете, одновременно наблюдать за работой всех пунктов проведения экзамена. Мы могли корректировать рассадку, чтобы все было прозрачно. Думаю, мы будем использовать этот ресурс и в процессе общего образования», — отметила Светлана Трусенева.  

Напомним, планировалось, что в этом году в ЕГЭ примут участие 4902 выпускника. Также произошел ряд ужесточений в части организации экзамена, они были введены после массовых утечек на ЕГЭ-2013. Например, оборудованные камерами видеонаблюдения аудитории и металлоискатели на входе. Однако видеотрансляция ЕГЭ была закрытой для просмотра, наблюдать за экзаменом могли лишь аккредитованные эксперты. При этом после ужесточения мер безопасности число стобалльников в Калининградской области сократилось почти в три раза.

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru» и Рособрнадзора

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.