Выпускной близко: обзор калининградских вузов и условия поступления

БФУ имени Канта
Все новости по теме: Образование
Пока одиннадцатиклассники Калининградской области наглаживают рубашки и поправляют прически в ожидании выпускных балов, «Новый Калининград.Ru» пообщался с представителями крупнейших вузов региона и уточнил, сколько человек готовы принять университеты, какие дополнительные экзамены придется сдавать абитуриентам, и на какую стипендию могут рассчитывать потенциальные студенты.

БФУ имени И. Канта

Количество мест: на очной форме обучения по всем направлениям высшего и среднего образования — 1 тысяча 511 мест. На заочной — 140. 5 абитуриентов смогут заниматься на очно-заочной форме обучения.

Целевой прием: по установленной квоте в 15% от количества бюджетных мест целевой прием ведется на специальности «Лечебное дело», на направлении «Психолого-педагогическое образование» выделено 50% от количества бюджетных мест на целевой прием.

Минимальные баллы ЕГЭ: на направлении «Юриспруденция» — 55 баллов по каждому предмету, «Экономика» и «Менеджмент» — 55 баллов по математике и 65 баллов по обществознанию и русскому, на «Физической культуре» — 45 баллов по биологии и русскому языку. На все остальные направления и специальности — 45 баллов по математике, 45 баллов по русскому и по 50 баллов по профильным предметам. Для контрактной формы обучения проходные отметки ниже в среднем на 10 баллов.  

Сроки подачи документов: тем, кто при поступлении будет сдавать ЕГЭ при университете, нужно подать бумаги до 5 июля. В этот же день завершается прием документов на направления «Журналистика», «Дизайн», «Физическая культура и спорт», «Хореографическое искусство». 10 июля заканчивается прием заявлений от абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья, иностранных граждан, тех, кто в этом году не сдавал ЕГЭ. Выпускникам этого года, сдавшим профильные ЕГЭ, можно подавать документы до 25 июля.  

Дополнительные экзамены: помимо ЕГЭ вступительные испытания будут проводиться на направлениях «Физическая культура», «Хореографическое искусство», «Журналистика»,и «Дизайн», а также для специальности среднего образования «Архитектура».   

Контакты приемной комиссии: Калининград, улица Александра Невского, 14, корпус № 2, кабинет 116. Телефон: 46-64-22.

Стипендии и выплаты: стипендия для поступивших на очную форму на первый курс и набравших 260 баллов и более — 3 тысячи рублей. Базовая академическая стипендия для студентов-очников — 1 тысяча 340 рублей. Проживающим в области студентам на «вышке» компенсируют за проезд 2 тысячи 200 рублей. На средних формах обучения — 800 рублей в семестр. Также выплачивается материальная помощь по беременности, рождению ребенка, заключению брака, отметили в университете.

kgtu1.jpgКалининградский государственный технический университет 

Количество мест: 453 бюджетных и 422 контрактных места на очной форме обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. 90 мест для контрактников предусмотрено на очно-заочной системе обучения в магистратуре и на бакалавриате. На заочной — 95 бюджетных и 355 контрактных.

Целевой прием: в КГТУ в этом году не ведется. Как пояснили в пресс-службе университета, от предприятий не поступало заявок на обучение студентов.   

Минимальные баллы ЕГЭ: по математике потенциальным абитуриентам необходимо получить 24 бала, по русскому языку — 36. По профильным предметам — набрать не меньше 36 баллов на физике, биологии и химии. 37 — по географии и 39 — по обществознанию.

Сроки подачи документов: на очную форму обучения документы принимаются до 25 июля, на заочную — до 9 августа.  

Дополнительные испытания: не проводятся, все зачисления проходят по результатам ЕГЭ.  

Контакты приемной комиссии: Калининград, Советский проспект, 1, кабинет 108. Телефон: 99-59-99.

Стипендии и выплаты: государственная академическая стипендия — 1 тысяча 340 рублей. Повышенная государственная стипендия — от 9 до 15 тысяч рублей (в зависимости от номинации, в которой поощряется студент). Социальная стипендия — 2 тысячи 10 рублей, академическая и социальная стипендия губернатора Калининградской области — 3 тысячи рублей и 600 рублей соответственно.

bga_sait_bga.jpgБалтийская государственная академия

Количество мест: на очной форме обучения по программам бакалавриата предусмотрено 115 мест на бюджетной форме обучения и 275 на контрактной, на магистратуру планируется принять 10 студентов на «контракт». На специалитет — 190 студентов на бюджет и 125 — на контракт.

Целевой прием: в связи с отсутствием заявлений от предприятий и фирм в этом году не ведется.

Минимальные баллы ЕГЭ: Абитуриентам БГА необходимо получить 24 балла по математике и 36 баллов по русскому языку. Порог по профильным предметам — 36 баллов по физике и 39 по обществознанию.  

Сроки подачи документов: до 25 июля принимаются документы от абитуриентов, сдавших ЕГЭ. До 21-го бумаги ждут от тех, кто будет проходить вступительные испытания в вузе. 9 августа завершается прием документов на заочную форму обучения.  

Дополнительные экзамены: зачисления проходят по результатам ЕГЭ. Для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья, иностранных граждан и студентов со средним образованием вместо ЕГЭ может быть проведено письменное тестирование.  

Контакты приемной комиссии: с 1 сентября по 19 июня комиссия находится по адресу: Калининград, улица Молодежная, 6, учебный корпус № 1, кабинет 212а. Телефон: 92-51-62.

С 20 июня по 31 августа комиссия работает на улице Озерной, 32, учебный корпус № 3, кабинет 116. Телефон: 92-51-62 и 92-51-63.

Стипендии и выплаты: студенты БГА могут получать государственную стипендию в 1 тысячу 340 рублей. Повышенная стипендия в зависимости от заслуг учащихся составляет от 9 до 15 тысяч рублей. Студенты с небольшим доходом могут претендовать на социальную стипендию в 2 тысячи 10 рублей. Региональная академическая стипендия губернатора составляет 3 тысячи, социальная — 600 рублей.

С тем, как изменились в этом году условия приема в региональные вузы, какие льготы отменены и какие преференции для абитуриентов сохранились, можно ознакомиться в специальном материале «Нового Калининграда.Ru»

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото из архива «Нового Калининграда.Ru» и с официального сайта БГА РФ

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.