За самовольную реконструкцию жилья грозит суд

Представители администрации Ленинградского района сегодня провели специальный рейд по проверке законности реконструкции жилых домов. Проверяющие побывали на Северной горе – в одном из самых проблемных районов Калининграда. Дома здесь в основном старые и маленькие, а жильцов много, вот и выкручиваются все, как могут. Кто крыльцо пристроит, кто гараж расширит, а по закону свои новые владения оформлять не торопятся. И совершенно напрасно. В свете нового Жилищного кодекса России судьбу таких «самоделкиных» теперь будет решать суд. Вариантов исходов дел два: один хороший – если законность постройки признали. Получаете документы, платите штраф от 500 до 1000 рублей, и живете спокойно. Другой плохой - с долгожданной пристройкой придется распрощаться. Причем утверждение о том, что дом частный и делаю, что хочу, не принимается. Для правоохранительных органов нет разницы, кому принадлежит жилье - вам или городу.
Марина Ардашева, главный специалист отдела реконструкции жилищного фонда администрации Ленинградского района Калининграда: «Необходимо разрешение, согласно которому администрация выписывает постановление, и постановление утверждает мэр. А если самовольно - тогда сразу в суд».
Эта мера пресечения для незаконопослушных граждан действует с 1 марта нынешнего года. Для остальных желающих увеличить свои владения есть простой выход, и до суда доводить не надо. Необходимо получить один, но очень важный документ – разрешение на строительство, и все проблемы для вас уже решены. Затем достраиваете сооружение, собираете пакет документов от спецорганизаций: пожарников, эпидемиологов и живите спокойно, в вашу дверь сотрудники отдела реконструкции уже не постучат.
Сегодня прошел первый подобный рейд после принятия нового Жилищного кодекса. Проверили семь домов. Документов, разрешающих строительство, не оказалось ни у одного владельца реконструированного жилья. Так что меры будут приниматься.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.