Минсоц: в Калининградской области выплата на третьего ребенка будет сохранена

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Многодетные семьи
Пособие в 6750 рублей, которое получают многодетные семьи после рождения третьего или последующего ребенка, в Калининградской области будет сохранено. Денежная выплата была введена областным законом. Пособие будет выплачиваться, независимо от федерального софинансирования. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил начальник отдела социальных выплат регионального минсоцполитики Сергей Квашнин, комментируя постановление Правительства РФ о сокращении выплат многодетным семьям.

Сергей Квашнин обратил внимание, что речь в постановлении шла о регионах, в которых суммарный коэффициент рождаемости выше среднероссийского. «Этот коэффициент высчитывается долго и сложно. За 2013 год служба статистики пока его не вывела. В Калининградской области коэффициент был ниже среднероссийского. Но в последнее время мы отмечаем, что рождаемость увеличивается. Однако сказать точно, подходим мы под постановление или нет, можно будет после того, как коэффициент будет рассчитан», — сообщил он.

При этом Квашнин заверил, что в Калининградской области выплаты будут сохранены даже в случае урезания федерального софинансирования. «Выплата будет начисляться на вновь рожденного третьего или последующего ребенка вплоть до 31 декабря 2015 года. Так установлено областным законом. Если федеральной помощи не будет, областной бюджет будет нести это социальное обязательство самостоятельно», — отметил он.

По его словам, в 2013 году на выплату было направлено 55 млн рублей (34 млн из федерального бюджета и 21 млн из регионального), в 2014 году предусмотрено уже 144 млн рублей (83 млн рублей из федерального и 61 млн рублей из регионального).

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что российские регионы, в которых выросла рождаемость, продолжат получать из федерального бюджета деньги на выплату пособий многодетным семьям. Однако получать пособие будут только те семьи, которым оно уже было назначено.

Напомним также, эта мера соцподдержки была введена в Калининградской области с 1 января 2013 года. Пособие выплачивается семьям, в которых после 1 января 2013 года родился третий или последующий ребенок. Такие семьи, помимо других выплат, получают 6740 рублей в месяц. Пособие выплачивается до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. По данным министерства социальной политики Калининградской области, право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает трехкратной величины прожиточного минимума. В 2013 году указанное пособие получали около 1400 человек.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.