Из 25 тысяч объектов недвижимости Калининграда лишь 4 тысячи паспортизировали фасады

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость
Из 25 тысяч объектов недвижимости Калининграда паспорта на фасады получены лишь на 4 тысячи 304 объекта. Об этом на заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию городского совета депутатов сообщил главный архитектор Калининграда Владислав Генне, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».   

Паспорт фасада — это документ, который описывает фасады здания. Он содержит полную информацию о размерах фасада, его техническом состоянии, архитектурных деталях, цвете и особенностях фасада. Этот документ необходим для того, чтобы воплотить давно обсуждаемую цветовую схему города.   

«В Калининграде более 25 тысяч объектов капитального строительства на сегодняшний день. Из них заявителям подготовлены и выданы 4 тысячи 304 паспорта фасада», — сообщил главный архитектор города.

Однако, согласно закону, собственники зданий не обязаны получать паспорт на фасад, и власти не могут обязать их сделать это. Согласно предварительному решению комиссии горсовета, получать такой документ собственники здания будут обязаны при сдаче новостройки, а также при участии в программах капитального ремонта или при получении разрешения на различные виды работ в том случае, если речь идет об объектах уже имеющегося фонда недвижимости.  

«В Правилах землепользования и застройки написано, что каждый собственник обязан иметь паспорт фасада. Но совершенно права прокуратура, которая обратила внимание, что нельзя подобные требования сиюминутно предъявлять к собственнику. Мы же не можем обязать человека, если у него уже есть хороший белый костюм, за свой счет приобрести новый синий, потому что правила поменялись. Это же за счет собственника оформляется, и мы не можем сейчас такие жесткие требования применять», — пояснил после заседания корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Валерий Михайлович.  

Напомним, о том, что не у всех собственников или арендаторов есть паспорта фасадов, стало известно на предыдущем обсуждении цветовой схемы города на комиссии горсовета. Тогда же было принято решение доработать схему, «причесать» и «вылизать» её.  

Напомним также, как отметили депутаты на сегодняшнем заседании, несмотря на то, что схема колористики Калининграда обсуждается уже 2,5 года, до сих пор в законе четко не прописан механизм ее реализации. По словам главного архитектора Калининграда, на это необходим месяц работы.

Отметим, впервые концепция колористики областного центра обсуждалась на градостроительном совете еще в сентябре 2011 года. Ее тогда предлагалось сделать обязательной для всех застройщиков и собственников зданий. В марте 2012 года стало известно, что власти Калининграда решили предложить собственникам и застройщикам жилья в новых строящихся районах придерживаться единой цветовой схемы фасадов домов. В первую очередь тогда было решено обратиться к собственникам нового жилья в строящихся районах для военнослужащих — возле улиц Борзова и Ломоносова.  

В декабре того же года председатель городского комитета архитектуры и строительства Артур Крупин заявил, что городские власти не могут влиять на архитектурный облик строящихся зданий. Как отметил тогда чиновник, все, во что власти могут вмешаться, — это градостроительный план земельного участка, в котором об архитектурном решении не говорится ничего. Поправки в Градостроительный кодекс, которые бы такими полномочиями местную власть наделили, по его словам, на тот момент рассматривались в Государственной Думе уже в течение полугода.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.