Губернатор связал плохие отзывы населения о медицине с негативными публикациями в СМИ

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Медицина
Губернатор Николай Цуканов считает, что плохое отношение жителей Калининградской области к системе здравоохранения связано с тем, что региональные СМИ поднимают в основном негативные темы, связанные с медициной. По мнению Цуканова, правительство сделало много, чтобы изменить систему здравоохранения к лучшему. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом губернатор заявил в среду во время посещения Калининградской областной больницы.

Журналисты поинтересовались, по какой причине губернатор на этой неделе активно занимается «медицинской» тематикой (на этой неделе Цуканов встречался с выпускниками мединститута БФУ им. И. Канта, побывал в городской поликлинике, областной фармацевтической компании, в областной больнице — прим. «Нового Калининграда.Ru»), и связана ли его «медицинская неделя» с желанием повлиять на «плохую социологию», которую, по словам главы региона, дают системе здравоохранения опросы населения.

«Давайте вспомним, что было 5-7-10 лет назад, отлистаем, — ответил Николай Цуканов. — Нужно было решать вопрос номер один — хотя бы отладить систему здравоохранения и финансирования, Во-вторых, поднять зарплату, чтобы хоть кто-то стал поступать в медицинские вузы, потому что средний возраст врачей в Калининградской области, и это ни для кого не секрет, был ближе к 60-ти годам. В-третьих, необходимо было отладить систему финансирования, потому что лекарства приносили с собой, простыни приносили с собой, и качество от этого не улучшалось, а только падало. Этот этап мы прошли. Дальше было необходимо привести стены в порядок. Канализации, воды – ничего же этого не было во всех лечебных учреждениях. То убожество, грязь, которые были — надо было решить это».

Также, по словам Цуканова, требовалось приобрести оборудование, набрать и обучить специалистов-медиков. «Это поэтапное решение уже дает конкретные плоды: у нас смертность уменьшается, рождаемость увеличивается, продолжительность жизни значительно увеличилась за последние годы — это и есть оценка работы здравоохранения, — продолжил губернатор. — Просто когда плохо, мы об этом можем легко говорить. А когда мы получили качественную помощь, нас вылечили врачи, мы почему-то об этом забыли. Мы забыли, что, когда не было перинатального центра, дети умирали маленькими. Матери не могли рожать, потому что не было услуги ЭКО. Мы забыли, что некоторые операции не могли делать — на сердце и прочие вещи. И сейчас это воспринимается как само собой разумеющееся».

Представители СМИ обратили внимание на то, что, несмотря на то, что в системе здравоохранения, по словам губернатора, произошли серьезные изменения, население все равно плохо оценивает работу медицины. «Я думаю, на этот вопрос вы должны сами помочь нам ответить, почему такая оценка. Наверное, потому что все-таки нужно больше писать журналистам в том числе и о позитивном, о хорошем, о тех людях, которые после получения услуги становятся обычными здоровыми гражданами. Наверное, больше позитива, тогда оценка изменится. Но это комплекс мер — работа врачей, оборудование, позитивная информация. Конечно, есть и негативные примеры, и о них тоже надо говорить. Но надо говорить и о хорошем», — сказал Цуканов.

Напомним, ранее во время встречи с выпускниками мединститута БФУ им. И. Канта Николай Цуканов сообщил, что население негативно оценивает работу системы здравоохранения в области.


Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.