«Нет, в Крым не поеду»: где будут отдыхать калининградские чиновники

В Правительстве РФ решили не пускать министров и вице-премьеров в отпуска за рубеж. Как написала накануне газета «Известия», им неформально рекомендовано отдыхать в России, и большинство выбрало для проведения отпуска Крым. Куда поедут калининградские министры, вице-премьеры и прочие чиновники, выяснял корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

В правительстве Калининградской области корреспондента «Нового Калининграда.Ru» заверили, что никаких формальных или неформальных распоряжений по поводу географии отпусков и Крыма от руководства регионе не поступало. Об этом сказали сразу несколько собеседников. Информацию подтверждает и тот факт, что никто из опрошенных чиновников в Крым не собирается. «Я поеду в Турцию. В Крым? Нет, в Крым я точно не поеду», — сообщил вице-премьер Александр Рольбинов о планирующемся отпуске.

Вице-премьер Юрий Федяшов рассказал, что отпуск у него уже заканчивается и он должен вот-вот выйти на работу. «Я болел за нашу сборную по футболу на Чемпионате мира-2014», — рассказал Федяшов и добавил, что вернулся из Бразилии не так давно. «Конечно, игра расстроила. Но, кроме игры, я еще смотрел, как там организовывался чемпионат — потоки, инфраструктурные объекты. Делал это по собственной инициативе в рамках отпуска», — рассказал вице-премьер.

Заместитель председателя правительства области по внутренней политике Михаил Плюхин сообщил, что пришел на работу не так давно, поэтому отпуск ему светит не раньше зимы. «Может быть, поеду в Свердловск (в настоящее время Екатеринбург, Михаил Плюхин оттуда родом — прим. «Нового Калининграда.Ru»), давно там не был. Или поеду на Байкал — поиграть в хоккей на льду», — сообщил вице-премьер.

В приемной вице-премьера Константина Суслова рассказали, что в отпуск зампредседателя правительства не собирается. «Он работает. Запланированные отпуска обычно срывались, поэтому сейчас ничего не планируется. Поэтому если у него и есть возможность отдыхать, то где-нибудь недалеко, чтобы быстро вернуться к работе», — сказали в приемной.

zar.jpgМинистр сельского хозяйства Владимир Зарудный и министр образования Светлана Трусенева сообщили, что отдыхать пока не планируют. «Когда у меня отпуск, не знаю, потому что посевная плавно переходит в уборочную, — рассказал Зарудный. — Если и есть свободное время, то провожу его на побережье Балтийского моря — в Зеленоградске катаюсь с детьми на велосипеде». Светлана Трусенева отметила, что у нее также сейчас горячая пора — выпускники сдавали ЕГЭ. «Когда отпуск не знаю, планов пока никаких», — призналась министр образования.

Министр промышленности Дмитрий Чемакин также не уверен в своих планах на отпуск. «Много работы. Но если получится, то отпуск будет в августе. Есть два варианта, как его провести. Первый: поехать с семьей на машине по ближайшему зарубежью — заехать в Белоруссию к друзьям, потом в Польшу и Германию. Второй: отправиться на родину в Сибирь, Красноярский край, где я давно не был. Но первый вариант, конечно, бюджетнее», — рассказал министр.

Министр туризма области Марина Агеева оказалась для комментариев недоступна.

Не поедут в Крым и вице-мэр Калининграда Сергей Мельников и глава горсовета Андрей Кропоткин. Сергей Мельников признался, что у него с отпусками вообще сложно — приходится отдыхать «урывками» по 10 дней. «Еду, как правило, на теплое побережье — в Испанию или Турцию. Это бюджетные варианты. Как в этом году будет, не знаю: зависит от того, когда глава города отпустит. Можете написать, что у меня за эти годы накопилось 92 дня отпуска. Конечно, я бы хотел уехать в отпуск на эти 92 дня, но…».

krop.jpgГлаву горсовета Андрея Кропоткина телефонный звонок корреспондента «Нового Калининграда.Ru» застал в Швейцарии. «Вот вы мне звоните, а я только что поднялся с глубины 300 метров, где адронный коллайдер!» — рассказал глава горсовета. Однако выяснилось, что в Швейцарии Кропоткин находится по делам — изучает систему местного самоуправления. «Что касается отпуска, то его у меня, наверное, не будет. Думаю, съезжу на неделю в Барселону и все (в Барселоне учатся дети Андрея Кропоткина от 1-го брака — прим. «Нового Калининграда.Ru»). А так мне отпуск и не нужен», — сказал он.

Что касается губернатора Николая Цуканова, то он в отпуск пока не собирается. Как рассказала начальник пресс-службы правительства Лариса Полякова, губернатор заявил, что у него много дел, и июль расписан по часам.

Где будет отдыхать мэр Калининграда Александр Ярошук, также неизвестно. В пресс-службе мэрии прокомментировать этот вопрос не смогли.

Текст - Оксана МАЙТАКОВА, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.