С 1 апреля призывникам будет не до шуток

В канун начала призывной кампании представители общественной инициативы «Гражданин и армия» провели пресс-конференцию. Правозащитники считают, что будущий призыв – уникален.

Тон диалога задал председатель Комитета солдатских матерей Калининградской области Сергей Кривенко, объяснивший, в чем его особенности. Дело в том, что с 1 апреля в корне меняется предназначение набора молодых людей в армию. Должности, определяющие боеспособность войск, будут заняты контрактниками.

Призывников же будут направлять на остальные, вспомогательные позиции. Иными словами, целями призыва отныне становится, фактически, поддержание мобилизационного резерва и подготовка к службе по контракту.

Правозащитники сомневаются, что отмена ряда отсрочек обоснованна. Ведь с этого года призывают мужей женщин, находящихся на 9-м месяце беременности, отцов новорожденных младенцев, сыновей родителей-инвалидов.
Сергей Кривенко сказал, что на многочисленных встречах представители Минобороны так и не смогли объяснить, зачем они отменили эти отсрочки. Напомним, что после сокращения в два раза срока службы недостающие позиции в армии, по планам правительства, должны заполнить контрактники. Координатор инициативы «Гражданин и армия» привел в пример пограничную службу ФСБ, которая раньше заявленных сроков полностью перешла на профессиональную основу, и никаких нареканий у правозащитников к этому роду войск теперь фактически нет.

Руководитель Межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова рассказала о позитивном опыте общения с руководством города Москвы. В частности, столичные чиновники планируют контролировать, как проходят службу московские призывники.
Одновременно, Кузнецова высказала недоумение желанием военкоматов держать на контроле как можно большее число лиц призывного возраста.

Представитель регионов, председатель Совета Щебекинской общественной организации «Гражданское согласие» Татьяна Щеглова описала, на каком низком уровне проходят медицинские комиссии в регионах.

Представитель самого европейского региона России председатель Комитета солдатских матерей Калининградской области Мария Бонцлер порадовала хорошим отношением губернатора Георгия Бооса к местным призывникам. Постыдную проблему всей призывной России – раздетые до трусов молодые люди, гуляющие по военкомату – там решили цивилизованно.


Правозащитник попросила журналистов донести до сведения призывников, что идет вал дезинформации о том, что старые отсрочки якобы недействительны. На самом деле все отсрочки, оформленные до 2007 года, действуют и после того как новые правила призыва вступят в силу.

Выступающие представили доклад, посвященный нарушением прав и свобод человека и гражданина при призыве на военную службу. Он выложен в Сети по адресу http://www.army-hr.ru/library.htm?cat=12 .
Источник: The New Times

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.