Главврач детского кардиосанатория уверен, что учреждение намеренно не допустили к конкурсу

В начале года минздрав области издал распоряжение - из-за отсутствия лицензии срочно приостановить деятельность единственного в регионе детского кардиосанатория. В это время там лечились 60 ребятишек из интернатов и приютов, их отправили по домам. Был объявлен конкурс на оказание санаторно-курортной помощи детям-сердечникам.

Родители против

Более тысячи возмущенных родителей написали письмо губернатору с просьбой не закрывать кардиосанаторий. Они надеются, что их дети не останутся без восстановительного лечения. Но не все эти надежды разделяют.
- Нашим детям жизненно необходимо специализированное учреждение, - говорит Ольга. - У меня 10-летний сын. После процедур в кардиосанатории у него год проблем со здоровьем не было, даже грипп не подхватил. Я свои деньги готова заплатить, чтобы туда попасть. А теперь куда нам идти?
- Конкурс специально провели так, чтобы мы не смогли принять в нем участие. Я считаю, чиновники умышленно сделали это, чтобы закрыть санаторий, - говорит его главный врач Вячеслав Девятеров. - Мол, нельзя работать без лицензии, но ведь 52 года мы без нее как-то существовали! Да и не могли мы ее получить - два года вели переговоры с местной властью, чтобы оформить землю в региональную собственность. За пожарную сигнализацию я платил из своего кармана. Только после этого смог подать документы на оформление лицензии. Три года санаторий не получал ни копейки на развитие, а сейчас финансирование вообще прекращено. К примеру, в программе развития области было заложено 3 млн руб. на реконструкцию отделения «Мать и дитя». Но эти деньги выплатят лишь в 2010 году. А сейчас я вообще не знаю, что будет.

Победил «Майский»

В региональном министерстве здравоохранения утверждают, что детей с патологиями сердца не так много - в области не более 50 человек. А большинство пациентов светлогорского кардиосанатория - страдающие тонзиллитом, который негативно влияет на сердечную деятельность. Помощь таким детям могут оказать в любом другом месте.
- Санаторий «Майский» Светлогорского округа получит 6,7 млн руб. на оказание санаторной помощи детям в этом году, - говорит замминистра здравоохранения Галина Перцева. - А кардиосанаторий мы за 1,5 месяца предупредили, чтобы лицензию делал. В итоге «Майский» успел получить лицензии на 16 видов помощи, а кардиосанаторий - нет. Более того, одних только кардиологических детей этот санаторий не лечил, там отдыхали дети с общими заболеваниями. Да и капитального ремонта не было давно - дождь через щели в спальни льется. Дальнейшую судьбу учреждения правительство решит через 2-3 недели, когда из отпуска выйдут министр здравоохранения Елена Клюйкова и губернатор Георгий Боос. Дети будут получать хорошую помощь, а не убогую, как раньше. Я вам точно скажу, кардиологические пациенты без лечения не останутся.
Главный врач санатория «Майский» Алексей Дорофеев:
- В этом году мы примем всех детей с кардиологическими заболеваниями. Лицензия на оказание таких услуг у нас есть, как и детский кардиолог. Оборудованы сухой бассейн, водолечебница, грязелечебница, соляная пещера, ребятишек осмотрят узкие специалисты.

Справка «СК»

Кардиоревматологический санаторий в Светлогорске работает более 50 лет, расположен на берегу моря. Ежегодно там лечатся около 750 детей со всей области, у которых есть проблемы с сердцем. В санатории 8 корпусов, есть соляная пещера. Раньше он находился на балансе Светлогорска, теперь путевки оплачивает областной бюджет.
Санаторий «Майский» находится в одноименном поселке, в лесном массиве, в полутора километрах от моря. С 90-х годов - на полном хозрасчете. Также может принять на восстановительное лечение 750 деток.

От редакции

Понятно, что дети-сердечники без лечения не останутся, и это радует. Остается непонятным - почему местные власти довели кардиосанаторий до разрухи и теперь на капитальный ремонт потребуется гораздо больше денег, чем на строительство новых зданий. У лечебного учреждения не было возможности самостоятельно зарабатывать деньги, в отличие от того же «Майского». Кардиосанаторий - учреждение областное, и путевки туда оплачивает полностью государство. А возможно, дело в том, что участок, где расположен санаторий, как многим кажется, уж больно лакомый кусочек: Светлогорск, до моря недалеко и березовая роща рядом...
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.