Эксперимент с передачей функций по уборке улиц коммерческой структуре потерпел фиаско

- Дела – как сажа бела, хотя поначалу нам обещали золотые горы, – вздыхает дворник с 11-летним стажем Татьяна Алексеевна. – Сперва зарплату уменьшили наполовину – выдали на руки лишь три тысячи триста рублей. После и вовсе перестали платить. Вот уже несколько месяцев – ни копейки. Говорят, мол, средств нет, а себе роскошные коттеджи строят и машины покупают...

- А я последний раз получила деньги в ноябре. Причем дали не семь семьсот, как обычно, а шесть тысяч и один рубль, – перебивает 75-летнюю подругу Ольга Ивановна. - В общем, плакать хочется. Чтобы выжить, приходится, несмотря на больные ноги, подрабатывать на стороне – где подъезд помою, где лестничную клетку...

-Нам, приезжим из Узбекистана, задолжали в среднем за пять месяцев, – подливает масла в огонь смуглый мужчина средних лет с метлой в руках, назвавшийся Игорем-Ахтияром-Ихтиандром. – Слава Аллаху, люди добрые помогают... Но сколько можно терпеть? Если в ближайшее время с нами не рассчитаются, что-нибудь сделаем. Что именно? Ну, может, в знак протеста выйдем на площадь, как вот эти бабушки...

Татьяна Алексеевна и Ольга Ивановна, пример которых вдохновляет «Игоря-Ахтияра-Ихтиандра» – из тех пятнадцати дворников, которые на днях попытались провести несанкционированный пикет перед зданием администрации Калининграда. Хотели привлечь внимание власть имущих к неудовлетворительному положению с зарплатой в фирме со «стреляющим» названием «АКМ» («Арт-Клининг Москва»), очищающей от мусора по договору с муниципальной управкомпанией ЖЭУ-13 некоторые улицы и дворы Центрального района Калининграда.

О так называемом дворницком эксперименте в этом районе наша газета впервые обстоятельно рассказала года три назад, когда эта беспрецедентная идея директора ЖЭУ-13 Олега Кислого только начала воплощаться в жизнь. Наделить обязанностями по уборке улиц вкупе с соответствующим финансированием коммерческую структуру, а за муниципальными коммунальщиками оставить лишь контрольные функции – собственно, в этом и была главная изюминка почина.

Поначалу тот казался вполне доброкачественным. Ведь коммерсанты из уборочной компании «АКМ» (у руля этого предприятия стоят выходцы из среднеазиатских республик), под крыло которых были вынуждены перейти все ранее состоявшие в штате ЖЭУ дворники, с огоньком взялись за уборочное дело. Перво-наперво они оперативно «утрясли» кадровую проблему – отлучили от метлы и совка местных, постоянно «заливавших за воротник» разгильдяев, заменив их гастарбайтерами. Затем реанимировали принцип бригадного подряда с его коллективной ответственностью. В результате на подведомственной ЖЭУ-13 территории стало заметно чище. Однако со временем мусорное безобразие вернулось на круги своя. По словам Кислого, спустя рукава дворники начали работать исключительно из-за обиды на своих новых нанимателей: «Еще в августе 2007-го стали поступать первые сигналы о том, что дворникам несвоевременно выплачивают жалованье. Сначала речь шла о задержках в пределах месяца-двух. Затем ситуация усугубилась».

При этом он уверяет, что собираемая с населения коммунальная плата за вывоз мусора вкупе с бюджетной надбавкой за качество уборки (ее в свое время внедрил Юрий Савенко для того, чтобы повысить средний уровень денежного довольствия передовых дворников до десяти тысяч рублей) всегда перечислялась «без длительных проволочек». Что ежемесячно подрядчику перепадало более девяноста тысяч. И что только за прошлый год «акээмовцы» получили из ЖЭУ в общей сложности 11 миллионов рублей.

Эту версию развития событий подтвердил профильный заместитель руководителя управления ЖКХ окружной администрации Юрий Кондратьев: «Проведенная нами проверка показала, что максимальные задержки с переводом средств не превышали одного месяца, в то время, как зарплата выплачивалась с полугодичным опозданием».

Попутно Юрий Львович констатировал, что данное некрасивое положение дел, увы, являлось обычным в городе. И что именно поэтому было принято решение о снятии бюджетной надбавки, поскольку та-де все равно не доходила до исполнителей. «Если будет восстановлена прежняя схема работы, вполне можно будет реанимировать эту надбавку», – заметил при этом мой собеседник.

«Сейчас мы должны подрядчику 440 тысяч рублей, – дала вчера дополнительный финансовый расклад главбух ЖЭУ-13 Снежана Парозенкова. – Только, по моему мнению, этот долг погашать не стоит. Проще нам самим рассчитаться с дворниками, поскольку принято решение вернуть их в штат нашего управления». Но почему же «необязательную» фирму, что называется, не отлучили от двора еще тогда – в середине 2007-го?

Каких-либо официальных объяснений на сей счет Олег Николаевич, ныне занимающий пост директора самой крупной в Калининграде муниципальной управляющей компании, давать не хочет. Но его бывшие подчиненные намекают: мол, корень зла якобы следует искать в районной администрации, отдельные работники которой почему-то усиленно покровительствовали «мусорным» коммерсантам.

Однако в администрации Центрального района категорически отказываются признать справедливость и обоснованность этих упреков. Более того, там во всех грехах винят коммунальщиков. «Как только в ноябре прошлого года обозначилась проблема неплатежей, мы первые забили тревогу. В частности, пригласили УБЭП, сотрудники которого по сей день разбирается, что к чему, – сообщил курирующий коммунальное направление заместитель главы районной администрации Альберт Тагинцев. – Кроме того, направили в ЖЭУ своих специалистов. Их задача – выяснить, как оформлялись акты выполненных работ по уборке улиц и как перечислялись средства подрядчику. Вдобавок по нашей инициативе исполняющий обязанности главы администрации Калининграда Юрий Беденко назначил проверку финансово-хозяйственной деятельности управкомпании. До 22 апреля там будут трудиться ревизоры контрольного управления...»

Несмотря на то, что ревизия еще не закончена, Альберт Михайлович счел возможным поделиться своими предположениями насчет произошедшего: «Полагаю, что имели место финансовые махинации, ведь деньги до «АКМ» попросту не доходили».

...Вчера в штат ЖЭУ-13 были разом приняты 24 уволившихся из ООО «АКМ» дворника – те самые, которых муниципалы в свое время отдали «под эксперимент». Одновременно муниципальная управляющая компания расторгла с подрядчиком договор об уборке улиц.

Андрей ГОРУБНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.