Калининградцы с тревогой ждут весны

Калининградская область первой в России столкнулась с весенним паводком. В самом западном регионе страны подтоплены несколько районов, частично и сам Калининград. Если власти не предпримут мер, масштабы наводнения могут быть катастрофическими.

Из-за резкого потепления и обильных дождей река в центре Калининграда неожиданно вышла из берегов. Вода хлынула на улицы города и в подъезды жилых домов. Многие просто не успели ничего предпринять. В зоне наводнения оказались сотни людей. "В подвалах все продукты утонули", – сетует калининградец Сергей Вялых. "30 лет мы здесь живем. Такого никогда здесь не было", – говорит Валерий Соловьев.

В городе Правдинске смыло плотину, и под водой оказалась целая стройплощадка вместе с техникой. Возникла угроза обрушения моста, сейчас движение по нему закрыто. Строители ждут понижения уровня воды, чтобы начать восстановительные работы, которые только по предварительным подсчетам обойдутся в несколько миллионов рублей. "Пока паводок не сойдет, ничего нельзя сделать", – говорит прораб Юрий Кулагин.

Поезда на Москву идут обходными путями: на большом участке основной трассы рельсы оказались глубоко под водой. До границы с Польшей добраться тоже нелегко. Угадать, где под водой проходит дорога, помогают только дорожные знаки. В главном управлении по делам ГО и ЧС Калининградской области говорят, что это еще не наводнение. Весна может оказаться настоящим испытанием для региона, особенно, когда реки начнут освобождаться ото льда.

"Из-за выхода из строя ливневой канализации подтоплены дома в Калининграде и селах", – сообщил заместитель начальника главного управления МЧС России по Калининградской области Рафис Камалов.

В субботу в Калининграде установилась минусовая температура, и уровень воды немного спал. Но жители подтопленных домов с тревогой ждут очередного потепления. Если местные власти не предпримут экстренных мер прямо сейчас, масштабы ожидаемого наводнения могут быть катастрофическими.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.