Мутко про сокращение числа городов-участников ЧМ-2018: «Пока никаких решений не принято»

Виталий Мутко. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, решение о сокращении количества городов, которые примут в 2018 году матчи Чемпионата мира по футболу, пока не принято. Об этом в четверг со ссылкой на министра сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Это неплохо для нас для всех, Блаттер (президент FIFA Йозеф Блаттер — прим. «Нового Калининграда.Ru») обратил внимание на то, что из опыта проведения чемпионата в Бразилии, теоретически, мы можем провести турнир на десяти стадионах. Но пока никаких решений не принято, — цитирует информагентство министра. — Пока работают все 11 городов, все стадионы находятся в экспертизе».

Мутко также отметил, что Волгоград «никогда не будет исключен» из этого списка. «Это можно представить только в страшном сне, что мы не задействуем город с такой культурой и историей. Пишут, что у него сложности с инфраструктурой. Но мы для того и проводим чемпионат мира, чтобы дать поддержку регионам, придать динамику развитию регионов», — заявил глава Минспорта РФ, не упомянув, однако, о судьбе Калининграда.

Напомним, в понедельник появилась информация о том, что FIFA намерена сократить до десяти число стадионов, где будут проходить матчи ЧМ-2018. Однако через несколько часов пресс-служба Международной федерации футбола сообщила, что никаких изменений на данном этапе не планируется.

Напомним также, в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве РФ написала, что из программы подготовки к ЧМ-2018 могут выбыть стадионы Калининграда и Екатеринбурга, потому что строители спортивных арен в этих городах «рискуют не уложиться в предлагаемую правительством смету в 15 млрд рублей». Также издание отмечало, что лишиться возможности принимать ЧМ-2018 может Волгоград — из-за «фактически отсутствующей транспортной и гостиничной инфраструктуры».

Позднее губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что ему сложно комментировать неофициальную информацию. «Мы сдали документы на государственную экспертизу, по-моему, даже вчера или позавчера были довезены последние документы. И давать оценку, вложимся ли мы в ту сумму, наверное, преждевременно, пока к экспертизе никто не приступил», — сказал глава региона. Он также отметил, что первоначально стоимость строительства оценивается в 15,2 млрд рублей.

В июне 2013 года Цуканов заявлял, что, «по самым скромным подсчётам», инвестиции в строительство стадиона к ЧМ-2018 обойдутся в 15 млрд рублей. При этом в январе 2013 года Виталий Мутко говорил, что стоимость стадионов к чемпионату мира должна быть одинаковой во всех городах — не более 12 млрд рублей. Позже директор компании-проектировщика стадиона в Калининграде НПО «Мостовик» Олег Шишов заверил, что стоимость арены не будет превышать заявленной суммы в 10 млрд рублей в ценах 2013 года. 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.