В Калининграде стартовал областной конкурс "Учитель года-2008"

За обладание «Янтарным пеликаном» поборются 27 участников из разных уголков региона. В этом году представлены шесть номинаций.
На открытии конкурса каждый участник оставляет послание коллегам. Соперники желают друг другу удачи и послушных учеников. Коротко о себе – в визитках. Педагоги не только открывают факты своей биографии, но еще и стихи читают.
Современный учитель почти не использует мела. У него на вооружении – специальные доски и маркеры. Кроме того, отмечают организаторы, в своих конкурсных работах педагоги все чаще используют интерактивные технологии.
В этом году больше половины учителей готовят свои презентации не на бумаге, а на компьютере. Графика, анимация, музыка – соперничать все интересней.
Светлана Громова, начальник отдела общего образования министерства образования Калининградской области: «Во-первых, создаются условия в школах, школы оснащаются, и для детей, и для учителей наибольшие возможности появляются».
Первое конкурсное испытание – педагогическая философия. Учитель географии Добринской средней школы Светлана Кудренко всегда знала, что будет педагогом. Еще когда маленькой девочкой помогала бабушке проверять тетради. Ее философия – учитель – это река, с притоками «этика, мудрость, мастерство, нравственность».
Светлана Кудренко, учитель Добринской средней школы: «А ученик – это корабль, который, на гребне волны преодолевая все препятствия на своем пути, набирается силы знаний».
Соревноваться учителя будут еще два дня. Их ждут творческие конкурсы, открытые уроки и уроки-импровизации. 24 апреля назовут обладателя Янтарного пеликана, который поборется за пеликана Хрустального в Петербурге, но уже в сентябре.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.