Росстат: россияне стали заметно больше есть, налегая на мясо и молоко

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Продуктовая безопасность
По данным исследования, которое провел Росстат, жители РФ стали заметно больше есть, особенно налегая на мясо и молоко и отказываясь от хлеба и картошки. При этом на работе большинство питаются всухомятку, а в рестораны ходят по большим праздникам, пишет в пятницу «Российская газета».

Издание отмечает, что Росстат впервые провел подробное исследование питания граждан России, вплоть до количества съеденных калорий. По словам заместителя руководителя ведомства Константина Лайкама, в 90-е годы потребление в России падало, а с 2000 года начался рост практически по всем показателям, кроме хлеба и картофеля. «В прошлом году каждый россиянин съел в среднем 98 килограммов хлеба, а в 2000-м — 109. Разница не принципиальная. Картофеля стали есть существенно меньше — почти в полтора раза. Зато потребление фруктов и ягод выросло вдвое, мяса — в полтора раза. Гораздо больше стали есть молочных продуктов, яиц, рыбы», — отметил чиновник в интервью газете.

Во время исследования 52% семей сказали, что у них достаточно той еды, которую они хотят. 42% сказали: еды достаточно, но не всегда той, которую они хотят. 5% опрошенных признались, что недоедают. «Самые большие трудности с питанием испытывают домохозяйства, которые состоят только из инвалидов, а также домохозяйства, состоящие только из пенсионеров, и многодетные семьи», — уточнил Константин Лайкам.

Что касается алкоголя, его употребляет 54% населения в возрасте от 14 лет и старше. Среди мужчин употребляющих больше — 64,8%, среди женщин — 46,4. Ежедневно курят 38,9% мужчин, женщин — около 6,7%. Однако, по мнению заместителя руководителя Росстата, верить полностью этим цифрам нельзя. «О выпивке и сигаретах люди не склонны говорить честно. Причем не только россияне. Такая же ситуация и в других странах. Если сопоставить разные источники информации, например, объемы продаж, то окажется, что ответы респондентов по количеству выпитого алкоголя и выкуриваемых сигарет явно занижены», — отметил он.

Также Росстат проводил исследования отношения жителей РФ к общепиту. Выяснилось, что 57% горожан и 66% сельских жителей не пользуются столовой или буфетом. «43% горожан и 29% селян предпочитают приносить еду из дома. 32% горожан и 43% селян сказали, что у них на работе или учебе нет столовой или буфета», — рассказал Лайкам. В рестораны граждане России, по данным Росстата, ходят, но нечасто. Более 55% городских и более 60% сельских жителей признались, что посещают рестораны один раз в несколько месяцев или реже.

«Женщины гораздо более внимательно относятся к тому, что едят. Например, мужчин, которые никогда не подсаливают пищу, — 19%, а женщин — 25%. Предпочитают нежирное мясо 23% мужчин и 37% женщин. Нежирные молочные продукты потребляют гораздо чаще женщины, чем мужчины», — добавил чиновник.

Напомним, по данным областной службы статистики, индекс потребительских цен на товары и услуги за полгода в Калининградской области составил 105,9%. Продовольственные товары подорожали на 9,8%. Самый существенный рост в секторе продовольствия отмечен на плодоовощную продукцию, включая картофель — овощи подорожали на 23,7%. Индекс потребительских цен на мясо и птицу составил 117,5%.

По данным центральных изданий, в среднем по России с января по май 2014 года продукты питания подорожали на 6,6%. В последний раз с такой скоростью цены росли в 2008 году.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.