Александра Смирнова впервые выступила публично

Впервые публично выступила недавно назначенная первый заместитель областного министра экономики Александра Смирнова. О том, что эта 29-летняя сотрудница Минфина РФ покинет столицу и переедет в Калининград, наша газета писала ещё в марте. Свои профессиональные навыки она продемонстрировала на вчерашнем заседании регионального правительства.

Александра Смирнова изложила собравшимся изменения в целевую программу поддержки малого предпринимательства в Калининградской области до 2011 года. По её словам, предлагаемые новации носят косметический характер (правда, суть этой косметики уместилась почти на 80 страницах) – изменился, в частности, понятийный аппарат, и учтено создание гарантийного фонда для «бизнес-малышей». Александра Викторовна бойко изложила основные положения своего документа, заявив, что в нынешнем виде программа толком не исполняется и особого интереса к ней нет.

Представитель ассоциации выпускников президентских программ Александр Масягин спросил, почему программа не согласовывалась с профобъединениями. «Справедливый вопрос. Мы будем работать с ассоциациями», - пообещала Смирнова. Президент Балтийского делового клуба Юрий Федяшов поинтересовался, почему вклад малого и среднего бизнеса в ВРП к 2011 году превысит 50 процентов, а количество предпринимателей вырастет лишь на 13 процентов? «Производительность труда должна увеличиться в разы. За счёт чего?» - спросил бизнесмен. Александра Викторовна не смутилась: «Если это наша ошибка, мы готовы советоваться, обсуждать, чтобы цифры были реальными».

Вопрос с подковыркой задал известный предприниматель Гарий Чмыхов: «Почему у вас экспорт значится в числе приоритетов?» Смирнова и тут не растерялась: «Это же очевидно, нельзя замыкаться на внутренний рынок». Чмыхов продолжил: «Я спрашиваю про экспорт в Россию…» «Это нормально», - уверенно ответила первый замминистра. Чмыхов понимающе улыбнулся: «Ну как же нормально… Экспорта в Россию не может быть». Покинувшей недавно столицу Александре Смирновой ещё предстоит уяснить некоторые особенности ведения бизнеса в Калининградской области. Понимая это, Чмыхов не стал «добивать» чиновницу, а, наоборот, протянул ей руку помощи: «Союз промышленников готов сотрудничать в этом направлении».

Губернатору Георгию Боосу рассказанное Александрой Викторовной понравилось – слушал он её внимательно, иногда довольно улыбался. Боос предложил к сентябрю-октябрю подготовить уточнённый вариант программы. «Торопить мы вас не будем», - сказал глава региона. Он посоветовал ей посотрудничать с бизнес-ассоциациями, а также муниципальными образованиями.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.