Власти хотят повышать аренду для тех, кто не использует сельхозземли по назначению

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Сельское хозяйство
Руководство Калининградской области намерено повысить плату для тех, кто не использует взятые в аренду сельскохозяйственные земли по прямому назначению. Об этом на оперативном совещании в региональном правительстве сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный, передает корреспондент «Нового Калинниграда.Ru».  

Эти меры входят в разработанный региональным минсельхозом план по повышению ввода в оборот неиспользуемых сельхозземель. Также ведомство планирует провести картографическое межевание, расторгнуть договоры с особо недобросовестными арендаторами, поставить участки на учет и периодически публиковать список сдаваемых в аренду сельхозземель.  

Как отметил после совещания Владимир Зарудный, общий процент неиспользуемых сельхозземель в регионе составляет 36,4%. Но по различным показателям он разный. Так, среди арендаторов сельхозземли не использует лишь 20% нанимателей. «Мы взращивали, срывали и бросали гроздья гнева в латифундистов, в крупных землевладельцев, у которых 80% земель используется. Но это усредненный показатель. Большая часть владельцев использует 100%, и есть владельцы, которые не используют ничего», — подчеркнул министр сельского хозяйства.

При этом Зарудный рассказал, что большая часть собственников неиспользуемых участков — представители региональной власти разных уровней. «Самое главное, что нерадивый собственник — наша извечная русская бесхозяйственность, это муниципалитеты, сельские поселения и городские округа», — резюмировал чиновник. Он сообщил, что будут выполнены работы по межеванию, которое готово софинансировать правительство области.  

Кроме того, министр сообщил, что имеет место и коррупционная составляющая. «Надо провести работу с уже заключенными ранее договорами аренды. Мы можем предполагать, что некий глава муниципалитета, находясь у власти, на аффилированное лицо лучшие земли сельхозназначения передал в копеечную аренду, и более 10 лет эти договоры и земли не используются», — поделился Зарудный.

По словам руководителя минсельхоза, будет проведена ревизия составленных договоров. Также он отметил, что имеются и проблемные по вводу земель муниципалитеты. «Гвардейский район — до горизонта ничего; Багратионовский район — когда пересекаем границу, просто культурный шок; и Зеленоградский район — много земли было выделено для других целей в надежде на жилищное строительство». Зарудный подчеркнул, что перевода сельхозземель под жилищное строительство не будет, поскольку каждый участок, претендующий на смену назначения земли, будет согласовываться после «соответствующей консультации лично с губернатором».  

Напомним, ранее губернатор пригрозил лишить денег районы, где медленно вводятся в оборот сельхозземли.

Напомним также, что к настоящему моменту в рамках областной программы «Вовлечение в сельскохозяйственное производство неиспользуемых по целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения на территории Калининградской области на период 2011–2016 годов» в оборот удалось ввести 93 тыс га сельхозугодий, из которых 79 тыс га уже распаханы и засеяны сельскохозяйственными культурами.

В то же время, как отметил Суслов, темпы возвращения в сельхозпроизводство неиспользуемых угодий недостаточны. Самый большой процент неиспользуемых земель от общей площади сельхозугодий сейчас в Багратионовском, Гурьевском, Зеленоградском, Светловском и Балтийском районах.

Отметим, ранее Николай Цуканов говорил, что ежегодно в области в сельхозоборот вводится по 25–30 тыс га земли. А октябре 2013 года Владимир Зарудный заявил, что за последние три года в Калининградской области возвращено в оборот 78 тысяч гектаров сельхозугодий, что позволило увеличить долю использования сельхозземель до 65%. При этом замминистра сельского хозяйства Михаил Хованский в ноябре 2013 года рассказывал, что более 14 тысяч гектаров земель сельхозназначения, принадлежащих федеральным структурам, в Калининградской области не обрабатывается, а обращения региональных властей с просьбой передать эти земли хотя бы в аренду инвесторам остаются без ответа.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.