Белорусская таможня будет проверять багаж транзитных пассажиров

Все новости по теме: Соседи
С сегодняшнего дня, 11 апреля, белорусские таможенники намерены проверять багаж пассажиров поездов, следующих через территорию Белоруссии в Калининград (Калининградская область) и обратно. В случае если таможенники сопредельной республики посчитают багаж пассажира коммерческим грузом, перемещаемым через госграницу без отметки российской таможни, он будет изъят на склад временного хранения в пункте пропуска на белорусско-литовской границе до решения вопроса таможенного оформления.

Представители ОАО «Российские железные дороги» на встрече с представителями таможенной службы обсудили вопрос о введении в действие письма Государственного таможенного комитета Белоруссии (ГТК) от 20 ноября прошлого года.

Документ предусматривает, сообщает «Гудок», что в Белоруссии с 10 апреля вводят общий порядок контроля в отношении товарных партий, перемещаемых в пассажирских поездах, следующих в Калининградскую область, без отметок об их оформлении российскими таможенными органами.

В случае отсутствия таких отметок личные вещи и коммерческие грузы пассажиров российских поездов с 10 апреля могут быть изъяты на склады временного хранения в пункте пропуска на белорусско-литовской границе до решения вопроса таможенного оформления.

ОАО «РЖД» в связи с этим выделило на территории Белорусского вокзала в Москве помещения под зоны таможенного контроля для оформления коммерческих партий товаров физических лиц, багажа и личных вещей.

Представители Федеральной таможенной службы обещали рассмотреть возможность проведения на участке Смоленск – Вязьма контрольных операций по проставлению отметок в документах на груз, используемых в качестве таможенной декларации, в процессе движения поезда.

ОАО «РЖД», в свою очередь, обещало выделить сотрудникам таможни купе в каждом поезде для осуществления контроля.

Таможенные органы должны решить, хватит ли у них сил проводить контроль в движущемся поезде. Сейчас они ведут переговоры с ГТК Белоруссии о продлении срока беспрепятственного пропуска грузов и вещей пассажиров наших поездов через белорусско-литовскую границу в направлении Калининграда после 10 апреля.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.