Губернатор предложил жителям Советска самим платить «за свои нечистоты»

Очистные сооружения в Советске. Фото правительства области
Очистные сооружения, построенные в 2013 году в рамках ФЦП в Советске, обходятся муниципалитету в эксплуатации в 5 миллионов рублей в месяц. Как заявил глава города Николай Воищев, для Советска это дорого. Губернатор Николай Цуканов высказал мнение, что эта плата должна быть включена в тариф для населения. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», такое предложение глава региона высказал во время визита в Советск в пятницу.

Современные очистные сооружения в Советске производительностью 25 тысяч кубов, аналогов которым в России нет, по словам Николая Воищева, являются дорогостоящими в эксплуатации — они обходятся муниципалитету в 5 миллионов рублей в месяц. По словам представителей предприятия, больше всего средств тратится на электроэнергию и удаление фосфора.

В свою очередь, Николай Цуканов заявил, что за очистку воды и стоков должны платить жители города. «За то, что мы выбрасываем свои нечистоты, должен платить сам человек. Конечно, это должно быть в тарифе. Другой вопрос, что мы построили их за государственные деньги, инвестсоставляющей в тарифе нет. Мы эти расходы взяли на себя, и у нас нет задачи сделать так, чтобы за счет тарифов затраченные деньги мы вернули в региональный бюджет», — отметил глава региона.

При этом он предложил Николаю Воищеву попробовать воду, которая вышла после очистки. «Действительно, чистая техническая вода. Сейчас я поставил городскими властями задачу подумать над тем, как эту воду можно использовать», — заявил Цуканов после того, как Воищев выпил стакан воды. Губернатор также отметил, что проблемы сброса неочищенных стоков в Советске больше не существует.

Напомним, в Правдинске в сентябре 2013 года открылась станция очистки воды, при этом стоимость водоснабжения для жителей города стала выше, дополнительные затраты на эксплуатацию станции в размере 1 млн рублей легли на муниципальный бюджет.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.