В последний путь - с достоинством и честью

500 тысяч рублей выделено из бюджета Калининграда на перезахоронение останков воинов и жителей города, обнаруженных при проведении строительных работ в районе Музея янтаря.

Сейчас участки кладбища времен окончания Великой Отечественной войны, где работы по эксгумации останков уже произведены, выравнивают. Отсюда извлечены более 120 военных и гражданских захоронений. По словам специалистов МУП «Альта», здесь осталось извлечь прах ещё сорока жителей послевоенного города, поэтому неисследованные и нераскопанные участки рекультивироваться не будут.

Работы здесь активизировались с началом весны. Найденные останки идентифицируются. Погребение гражданских жителей возложено на муниципальное предприятие «Альта», а останки советских воинов передаются военно-мемориальной группе штаба Балтийского флота. В соответствии с федеральным законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», они будут торжественно погребены на военном мемориале у поселка Медведевка. Церемония по традиции состоится в День памяти и скорби 22 июня.

Как известно, во время планового переноса праха военфельдшера Станислава Ермоловича на воинский мемориал в поселке Медведевка в ноябре 2007 года поисковики обнаружили, что это захоронение – не одиночное. До полного обследования местности строительные работы в этом районе по распоряжению главы городской администрации были приостановлены. В ходе исследования архивных материалов выяснилось, что безвестное кладбище возникло здесь после штурма Кенигсберга.

При обследовании местности были обнаружены останки сначала десятков, а потом и более сотни человек. Большая часть принадлежит советским офицерам и бойцам, скончавшимся от ран в полевом госпитале. Он располагался в форте «Дона», где сейчас Музей янтаря.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.