Ярошук: не вижу смысла строить школу на 1000 мест на улице Суворова

Александр Ярошук. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Образование
Власти Калининграда перенесли рассмотрение вопроса о строительстве школы на улице Суворова. Такое решение было принято на оперативном совещании в городской администрации во вторник, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

На совещании был озвучен доклад руководителя комитета по строительству Артура Крупина о подготовке к возведению школы на улице Суворова, которая должна была заменить школу № 28, признанную не подлежащей реконструкции. По словам Крупина, перед строительством необходимо провести ряд мероприятий, решить земельные и градостроительные вопросы, проработать вопрос о сокращении санитарной защитной зоны от находящейся рядом заправочной станции. Также нужно решить вопрос с теплоснабжением, поскольку централизованного источника теплоснабжения в этом районе нет. Кроме того, необходимо провести работы на коллекторе, чтобы он мог принять нагрузку от школы на тысячу мест.

На заседании глава Калининграда Александр Ярошук усомнился в целесообразности строительства школы именно в этом месте и предложил провести выездную проверку, а также доработать данный вопрос до сентября 2014 года.  

После оперативного совещания мэр города пояснил, что «не видит перспективы наполнения школы», если она будет построена именно в этом месте. «Из того доклада, что делал Крупин, не вижу целесообразности строить школу на тысячу мест, причем на выезде из города. Потому что там сегодня всего 300 человек ходит в 28-ю школу. Действительно, там нужна новая школа, но я думаю, что делать ее в том месте нецелесообразно. Если школа будет строиться на Суворова, детям будет удобнее ехать в 16-ю и 17-ю, 22-ю, 15-ю школы, по расстоянию им проще туда добраться, чем ехать на то место, где сейчас планируется строительство», — резюмировал Ярошук.

Также глава Калининграда отметил, что будут произведены необходимые подсчеты, сколько детей пойдут в детские сады и школы в этом районе с учетом перспективной застройки на 5–10 лет вперед, и только после этого можно будет принять окончательное решение.

В свою очередь, Артур Крупин сообщил, что, учитывая будущую застройку района, проблем с наполнением школы возникнуть не должно. «На этой территории разработан проект планировки юго-западной части Калининграда. Там планируется перспективная застройка до Окружной дороги с увеличением численности населения на 10–12 тысяч человек. С учетом коэффициента семейственности можно предположить, какое количество детишек там, возможно, будет находиться», — подчеркнул чиновник.

По словам Крупина, ранее были проведены исследования состояния школы № 28, по итогам которых чиновники и приняли решение о строительстве нового здания. «По предварительным оценкам, работы по реконструкции <28-й школы> будут достаточно дорогостоящими. Затраты будут практически равны новому строительству. Поэтому было принято решение об изыскании в этом микрорайоне территории для строительства нового образовательного учреждения. Мы сейчас уже занимаемся вопросами, связанными со строительством там школы», — заметил руководитель комитета.

Он рассказал, что на данный момент состояние школы № 28 не оценивается как аварийное, иначе пришлось бы закрывать здание, однако объект изношен уже на 75%. Ветхие конструкции будут отремонтированы во время каникул, чтобы школа смогла принять детей 1 сентября. Уточнить объем затрат Крупин затруднился, поскольку они проходят по линии комитета по образованию.   

Как отметил чиновник, с момента принятия решения по поводу месторасположения школы до окончания строительства может пройти около 4 лет.

Напомним, как ранее сообщала и.о. председателя комитета по образованию администрации Калининграда Наталья Ивкова, в 2014 году на ремонт школ Калининграда предусмотрено около 100 миллионов рублей.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.