Воспитатели детских садов соревнуются в профессионализме

В Калининграде выбирают лучшего педагога дошкольного образования. Сегодня в детских садах N 31, 16, 110 и 19 пройдут открытые занятия с незнакомыми малышами. Затем претендентам предстоит занятие-импровизация. Его тема станет известна только перед началом этого этапа конкурса. Шестерку лучших калининградских педагогов определят 4 апреля.
А вот в Гусеве главный знаток детсадовской психологии и педагогики уже определен. Лучшим педагогом дошкольного образования здесь стала Маргарита Поперёкова. Первая премия - 5000 рублей. Это в пять раз больше зарплаты начинающего воспитателя. По праву, этих людей можно назвать энтузиастами. Средний возраст воспитателей в Гусевском районе – 50 лет, а самым старшим из них - уже за 70. За последние 10 лет количество детских садов сократилось более чем в два раза. Часть зданий сдаются в аренду, а некоторые из них стали жилыми домами. Семь садов города способны принять всего тысячу ребятишек, а еще пятьсот ждут своей очереди.
Средняя зарплата в Гусеве не превышает полутора тысяч рублей. Няня за свои услуги берет столько же. Строительство нового детского сада обойдется городу в полмиллиона долларов. Таких денег в местном бюджете нет. Исправить ситуацию может восстановление детского сада № 26 на улице Молодежной. Тогда очередь на получение места в детском саду можно было бы сократить примерно на сто человек. Но опять же 500 тысяч рублей, предусмотренных на эти цели, хватит лишь на косметический ремонт.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.