Страховщики: cтраховой суммы не хватит на всех клиентов турфирмы «Нева»

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Страховой суммы компании «Восхождение» не хватит для выплат компенсаций всем клиентам турфирмы «Нева», которая приостановила свою деятельность на прошлой неделе. Об этом, как сообщают РИА «Новости», заявила председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Галина Гуляева.

«Договор страхования предусматривает страховую сумму в размере более 450 миллионов рублей, поэтому все туристы, пострадавшие в результате неисполнения обязательств, могут получить компенсацию в этих пределах, но, учитывая количество туристов, которые пострадают от неисполнения „Невой“ своих обязательств (более 20 тысяч туристов)… С учетом всех вводных можно говорить, что сумма ущерба, очевидно, превысит страховую сумму», — цитирует информагентство Гуляеву. Она также отметила, что в этом случае закон предусматривает пропорциональную выплату.

Напомним, 16 июля 2014 года одна из крупнейших туристических фирм «Нева» приостановила свою деятельность, из-за чего россияне, купившие у оператора путёвки, не смогли отправиться за границу. Гендиректор компании Максим Пирогов объяснил возникшие проблемы «плохим сезоном в текущем году». Гражданская ответственность «Невы» была застрахована в компании «Восхождение» на 454 миллиона рублей.

В понедельник гендиректор калининградской компании «Анюта», представляющей интересы «Невы» в регионе, сообщил, что в область с отдыха вернулись около 190 клиентов турфирмы. По его словам, тем клиентам, которые не смогли отправиться на отдых, в настоящее время оказывается помощь в оформлении документов для подачи в страховую компанию. «У нас таких клиентов более 100. Как показывает практика с банкротством турфирм, деньги им удаётся вернуть в течение двух месяцев. В этом случае сказать трудно, но будем надеяться, что страховая компания уложится в такие же сроки», — заявлял тогда предприниматель. 

Текст: Оксана Шевченко

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.