Польские депутаты опасаются активности российских спецслужб в республике

Фото PAP
Все новости по теме: Польша
Польские политики призывают увеличить расходы из бюджета на поддержку местных спецслужб. Как пишет в четверг портал wiadomosci.onet.pl, депутаты Сейма уверены, что в связи с конфликтом на Украине в Польше возросла активность российской разведки.

По данным издания, во время очередного заседания Сейма информацию об активности российских спецслужб в течение четырёх часов предоставляли руководители военной разведки, а также контрразведки. После докладов депутат Марек Опёла заявил, что на фоне событий на Украине активность российской разведки возросла по всему миру. При этом, по его словам, именно у Польши в настоящее время не хватает сил, чтобы с ней бороться. «Эта активность намного, намного больше», — отметил он.

В свою очередь депутат Артур Дембский добавил, что российские спецслужбы «не ленятся». Он также подчеркнул, что «польские недоинвестированные службы» должны быть равнозначным противником для российской агентуры. «Если мы будет так заботиться о спецслужбах, как сейчас, то мы не можем рассчитывать в будущем на слишком большой успех, потому что оперативные фонды в них недостаточны», — добавил Дембский.

По мнению парламентария Станислава Взёнтека, польская контрразведка должна быть более внимательна. «Мы получили информацию, что польские службы, как внутренние, так и внешние, имеют полный обзор информации, касающийся активности иностранных служб на территории нашей страны и того, что делается на Украине», — сообщил он. Взёнтек призвал к увеличению бюджета на разведку и контрразведку. «Внешняя агентура усиливает свои действия на территории нашей страны, а потребности нашей внешней активности также увеличиваются», — аргументировал он.

Руководитель спецкомиссии Збигнев Сосновский, в свою очередь, заверил, что польская разведка должным образом реализуют свои задачи и заботится о безопасности страны и граждан. «Польша не подвержена повышенной опасности», — заявил он.

Напомним, в начале апреля 2014 года глава польского МВД Бартоломей Сенкевич заявлял, что между Россией и Украиной уже идет «ползущая» война. «Будет ли война? Отвечу иначе: она есть. Потому что мы думаем о войне до сих пор в категориях 19 века», — сказал Сенкевич, добавив, что Польше, однако, не стоит опасаться, что эти события распространятся на ее территорию.

Материал подготовлен при участии Польского культурно-делового центра в Калининграде

pol_culture.jpg

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.