Как будут получать финансовую поддержку организации ветеранов и инвалидов?

Окружной совет Калининграда принял положение о порядке оказания помощи советам ветеранов и обществам инвалидов в 2008 году.

Не секрет, что город всегда помогал этим организациям материально. Будет помогать и впредь. Однако уже совсем по другой схеме. Дело в том, что с 1 января следующего года начнут действовать изменения в Бюджетном кодексе, которые запрещают напрямую финансировать из казны общественные объединения. Даже если речь идет об объединениях ветеранов и инвалидов. Разрешается оказывать поддержку только в реализации конкретных программ и проектов.

В связи с этим по предложению председателя комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности Аллы Калашниковой окружной совет рекомендовал городской администрации разработать положение о муниципальном гранте и вынести его на рассмотрение депутатов до 1 сентября.

Что в этом положении будет написано, можно пока только догадываться. Однако председатель городского совета ветеранов Юрий Иванович Замятин уже сейчас, мягко говоря, не в восторге от грядущих изменений.

- Раньше все было понятно, – говорит он. – Нам выделяли небольшую сумму, которой худо-бедно хватало на самое необходимое. Теперь же, как я понимаю, за этот мизер еще придется побороться. Я имел дело с грантами, поэтому знаю, как порой нелегко их выбить. Надо написать кучу бумаг, обойти многие кабинеты. А мы ведь, как вы понимаете, люди далеко не молодые.

Кроме того, Юрий Иванович опасается, что положение будет разработано и принято позже, чем планировалось изначально.

- Тогда наша задача усложнится многократно, - говорит он. – Придется подготавливать документы в сжатые сроки. Что если не успеем? Финансирования не будет? А без него мы не выживем. К нам часто приходят ветераны, просят о помощи. Опять же болеют многие из нас, лежат в больницах, госпиталях. К ним с пустыми руками в больницу не пойдешь, не удобно. Надо купить что-то. Или вот юбилеи. Исполняется, например, ветерану 80 или 85 лет. Это же нельзя оставить незамеченным…

Что касается инвалидов, то они тоже не знают, чего ждать от новой системы.

- Очень хочется надеяться на лучшее, что нас не обидят, - говорит член правления общества инвалидов Центрального района Серафима Кругликова. – А там уж как Бог даст…

Ну, а пока - временное положение «О порядке оказания финансовой помощи советам ветеранов и инвалидов…», за которое депутаты проголосовали на последнем заседании окружного совета.

Как пояснили корреспонденту «Калининградской правды» в пресс-службе окрсовета, этот документ принят на переходный период для того, чтобы ветераны и инвалиды смогли спокойно перейти на новую модель взаимодействия с муниципалитетом. Согласно смете на содержание городского совета ветеранов, а также районных советов ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов выделяется 934 тысячи рублей. Из них на оплату труда штатных сотрудников (девять штатных единиц) – 729 с половиной тысяч, оплату услуг связи – 10540 рублей, на приобретение канцелярских и хозяйственных товаров – почти девять тысяч, на цветы, венки и открытки - без малого двенадцать.

На содержание районных отделений КОО ООО «Всероссийское общество инвалидов» выделено несколько меньше денег - 430 тысяч рублей.

Как полагают депутаты, эти средства «позволят обеспечить деятельность одной из самых активных частей местных общественных организаций».

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.